На Украине ускорилась инфляция

На Украине в марте по сравнению с февралем инфляция выросла на 1,7%, а с начала года — на 4,1%. В годовом измерении инфляция ускорилась до 8,5% (с 7,5% в феврале). Об этом свидетельствуют данные Госслужбы статистики.

В марте продукты питания подорожали на 2,2%. Больше всего подорожали: подсолнечное масло — на 9,7%, сахар — на 4,8%, фрукты — на 3,5%.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия поднялись на 0,7%.

На 12,7% произошел рост цен на одежду и обувь.

Предметы домашнего обихода и бытовая техника подорожали на 0,5%, здравоохранение подорожало на 0,5%, транспорт подорожал на 1,8% (в т.ч. топливо — на 5,7%), на отдых и культуру выросли на 0,4%, образование подорожало на 0,3%, рестораны и гостиницы подорожали на 0,8%.

Без изменений остались цены на связь, жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива .

В Кабмине ускорение роста цен в феврале на 1% объяснили как объективными причинами, так и ценовым сговором.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в марте заверил, что данные о ценах на социальные товары, продукты анализируются каждый день.

«Уже сейчас могу сказать: рост происходит и из-за объективных факторов, но также мы фиксируем попытки монопольных сговоров и манипуляций. Сейчас мы в диалоге с ключевыми группами производителей и торговых сетей, говорим об увеличении предложения, что должно сбалансировать цены», — заявил он на заседании правительства 10 марта.

По поводу резкого подорожания всех видов топлива на АЗС он сказал:

«Конечно, есть объективный фактор, ведь цены на нефть сейчас практически на двухлетнем максимуме. В то же время мы также говорим с представителями АЗС, а также проводим работу по ликвидации нелегальных заправок. По моему поручению уже работают соответствующие региональные комиссии. И я уверен, что в ближайшее время мы увидим результат их работы».

Тогда он обещал, что ситуация с ценами стабилизируются до конца марта. Прошел месяц. Рост цен резко ускорился.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий