В Днепре наказали военных за отказ говорить на украинском

В феврале в Днепре (бывший Днепропетровск) произошёл очередной скандал на языковой почве. Представители семи высших учебных заведений ВСУ проводили встречу с учащимися выпускных классов. Агитация велась на русском языке, на что пожаловался один из учеников.

Как сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Facebook, военных, которые общались с учениками одной из школ на русском языке, наказали.

По факту инцидента Министерство обороны Украины провело служебное расследование после его обращения.

По результатам расследования, офицеру Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба было объявлено «о неполном служебном соответствии», а в отношении других примут кадровые решения.

В министерстве также сообщили, что с целью дополнительного разъяснения требований Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» относительно обязательного применения государственного языка в служебной деятельности в Вооруженных Силах Украины проведено целевое информирование всех категорий военнослужащих и ряд просветительских мероприятий.

Напомним, на Украине с 16 января вступили в силу положения Закона о переходе сферы обслуживания на украинский язык. В связи с этим, усилились скандалы на языковой почве.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий