Глава «Россотрудничества» Евгений Примаков — украинцам: «Патриотизм и турбо-патриотизм — это совсем разные вещи, не перепутайте!»

На днях «Россотрудничество» закрыло свое представительство в Киеве в связи с санкциями СНБО, пообещав продолжить работу на Украине с целью поддержки соотечественников в формате онлайн.

Напомним, что причиной «опалы» со стороны украинских «патриотов» стали, в том числе, мартовские дни памяти поэта и писателя Тараса Шевченко, которого Российский центр науки и культуры в Киеве, являющийся филиалом «Россотрудничества», назвал «российско-украинским поэтом». Это вызвало истерику и бурю негодования среди патриотически настроенных слоев населения Украины, а также в украинских диаспорах за рубежом. Иными словами, Тарас Шевченко, чья жизнь и творчество были непосредственно связаны с Россией, который активно писал в свое время на русском языке, стал своего рода катализатором укоренившегося маразма украинства, жертвой чего пали остатки сотрудничества в сфере культуры между РФ и Украиной.

«…Мы считаем, что не дело «приватизировать» Шевченко по причинам политики, тем более, что прозу он вообще в основном на русском языке писал, много поэзии — по-русски. И вообще, с чего это нам разбрасываться поэтами, и дарить их свидомым националистам-русофобам? То, что они ожидаемо обиделись — ну, на обиженных воду возят. Тут я ничуть не удивился. Давайте мы ещё на фасаде повесим портрет Шевченко, а ваши упоротые товарищи полезут его оттуда срывать? Будет ещё красивее… Напоминаю, что патриотизм и турбо-патриотизм — это совсем разные вещи. Не перепутайте! А чтобы не перепутали: на счёт раз-два-три я жду вторую серию оскорблённого воя, так сразу их и узнаете, кто там да что», — так отреагировал на происшедшее руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков.

«…Если украинская власть хочет закрыть культурный центр за чтение стихов Шевченко — то кто же им мешает себя настолько жестоко выпороть? Я искренне уважаю украинцев как народ. И Шевченко тоже. Но отчего я должен хоть в грош ставить этих безумных людей, которые над этим украинским народом ежедневно издеваются?», — подчеркнул Примаков.

По его словам, Национальный культурный центр Украины, расположенный в Москве на Арбате, в отместку никто не закрывал (а надо было бы — авт.), и тот факт, что сотрудники этого центра перестали ходить на работу, — это забота не России, а МинФина и МИДа Украины.

В подтверждение слов Евгения Примакова публикуем афишу, размещенную на фасаде здания украинского культурного центра. Как видим — Николай Гоголь, украинские традиции, украинский язык, Арбат, Москва… И никто ее не срывает, потому что на этой туристической столичной улице подобная афиша малозаметна — она ни у кого не вызывает интереса. Хотя в ней, повторимся, прекрасно всё:

К слову, насчет Гоголя. Недавно министр культуры Украины Александр Ткаченко обвинил Россию в краже автора «Ревизора», «Тараса Бульбы» и «Записок сумасшедшего», мол, этнического украинца, который родился на Полтавщине, российская пропаганда принудительно записала в русские только за то, что он писал на русском!

Стоит отметить, что большую часть своей жизни Николай Гоголь прожил в Санкт-Петербурге, а умер и похоронен в Москве. До сих пор неизвестно ни одного произведения, написанного им на украинском языке: даже на Украине произведения «классика украинской литературы» зачастую изучают в программе «Зарубежная литература». При этом доморощенные историки настаивают на этническом украинстве Гоголя, которого весь мир знает как русского прозаика, драматурга, поэта и публициста, уроженца Полтавской губернии. О чем, собственно, гласит и Википедия:

Но вернемся к «Россотрудничеству», руководителя которого — Евгения Примакова — украинские патриоты обвиняют не только и «краже» Тараса Шевченко, но и в причастности к созданию «Русской доктрины Донбасса».

«…Если бы Примаков на самом деле хотел искать союзников среди «украинского народа» для борьбы с местными фашистами, то следовало бы проводить фестиваль Олеся Бузины (который Шевченка называл упырем), но, видимо, задачи такой не стояло», — отмечает телеграм-канал «Лайки лайки».

«…Я люблю критику: и Россотрудничества, и свою тоже. Когда это позволяет что-то увидеть и исправить… По Шевченко — скажем прямо: для украинской пропаганды это священная корова. И отчего бы не поставить в тупик украинскую пропаганду? И мы это замечательно сделали — украинская пропаганда потребовала запретить чтение стихов Шевченко, это по-настоящему прекрасно, такой самопорки давно не видно было!», — заявил Евгений Примаков.

«Как только мы убедимся, что нашим сотрудникам в Киеве ничего не угрожает, мы объявим об ответных шагах на «санкции». Ответ этот будет украинскому режиму неприятен, но тут уж — только со смирением, только со смирением… Русских, русскоязычных, а также людей симпатизирующих России, желающих дружить с Россией, в том числе, и учиться в России, мы на Украине на съедение киевскому режиму не бросим. Работаем», — резюмировал глава «Россотрудничества».

В свою очередь, помощник президента Путина Владимир Мединский предложил подумать, «каким образом великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий