Грузия возвращает посла в Киев

На фоне обострения ситуации в Донбассе президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала к немедленному возвращению в Киев чрезвычайного и полномочного посла Грузии на Украине, отозванного в мае 2020 года.

Как сообщает ряд СМИ, таким заявлением грузинский лидер закончила ежегодный отчет.

«Я не хочу заканчивать свое выступление 9 апреля, который является днем нашей независимости, не упомянув сегодняшнюю борьбу наших украинских друзей, не выразив им солидарность.

Считаю, что сегодня в знак солидарности необходимо немедленно вернуть посла в Киев», — сказала Зурабишвили.

Напомним, Грузия отозвала своего посла из Киева для консультаций в мае 2020 года в знак протеста против назначения беглого президента Грузии Михаила Саакашвили руководителем Национального совет реформ Украины.

Накануне министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в телефонном разговоре пообещал украинскому коллеге Дмитрию Кулебе «неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности» Украины, а также отметил «готовность его страны присоединиться к международной поддержке Украины в различных форматах для сдерживания российской агрессии».

Отметим, 9 апреля Грузия отмечает День восстановления независимости страны, которая была получена на основании Акта об объявлении независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий