Кабмин Украины легализовал медицинский каннабис

Кабинет министров Украины легализовал некоторые препараты на основе каннабиса. Они теперь не входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Соответствующее постановление от 7 апреля опубликовано на правительственном портале.

«Оборот психотропных веществ Дронабинол, Набилон (синтетический каннабиноид, имитирующий действие ТГК) и Набиксимолс (стандартизированный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и каннабидиола) допускается только в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства, изготовления таких лекарственных средств», — говорится в документе.

Отметим, в конце прошлого года глава «Суги народа» Давид Арахамия заявил, что то решение по легализации каннабиса на Украине в медицинских целях находится на завершающей стадии.

«Вы же понимаете, что такое медицинский каннабис. Мы не говорим о выращивании в Украине и так далее. И мы решили, что можем без законопроекта, а актами Кабмина, фактически, решить этот вопрос. Так называемый „красный рецепт“ — это все опиаты, они идут по „красным рецептам“. Добавить просто в этот список все лекарства, в которых нуждаются онкобольные и другие», — сказал он.

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, решение вопроса с легализацией медицинской марихуаны важно для тяжелобольных пациентов.

«Как врач, убежден, что нужно говорить и объяснять о медицинском каннабисе. Легализация каннабиса в медицинских целях — это, в первую очередь, о решении вопроса уменьшения боли для тяжелобольных… В частности, онкобольных и паллиативных больных, детей с эпилепсией, пациентов с депрессией и тревожными состояниями, военных с посттравматическим синдромом, людей с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и псориазом», — отметил он.

Пока разрешили два препарата на основе каннабиса:

— «Набилон» — применяется для лечения побочных эффектов химиотерапии рака (тошноты и рвоты);

— «Набиксимолс» — для снятия спазмов мышц при рассеянном склерозе.

По словам главы благотворительной организации «100% жизни» Дмитрия Шерембея, препараты которые включены в этот перечень стоят очень дорого — $2055 и $640 соответственно. Кроме того, в своей основе они содержат лишь химическую копию каннабиса.

«Постановление Кабинета Министров легализует ввоз в Украину только двух препаратов, которые содержат химическую копию каннабиса, и напрочь лишает пациентов надежды на лекарства из каннабиса.

Зачем нужна химическая копия растения, если это растение растет само по себе, а лекарства из него будут стоить 20 долларов, вместо 600 и 2000 — как это происходит с Дронабинолом и Набиксимолсом, указанными в постановлении?

Это напоминает мне, как сделать искусственный бензин и продавать его за 600 долларов за литр, в то время, когда есть нефть, и из нее можно делать бензин за доллар», — объяснил он в комментарии «Украинской правде».

По мнению Дмитрия Шерембея, это постановление лоббирует интересы отдельных фармкомпаний.

«Это чисто лоббистские действия Минздрава, которые отстаивают в Украине интересы только двух производителей, вместо того, чтобы позволить всем пациентам лечиться лекарствами на основе медицинского каннабиса», — считает глава благотворительной организации.

По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Иващенко, согласно постановлению, все лекарственные средства, в составе которых содержится только изолированный каннабидиол, не подлежат контролю со стороны государства, как вещества, содержащие наркотические средства или психотропные вещества.

Ограничения в виде квотирования, лицензирования и других мер контроля в отношении их использования в лечении, производстве, изготовлении, ввозе, вывозе их с территории Украины не устанавливаются.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий