Зеленский заговорил о перемирии

Киев заговорил о дипломатическом решении конфликта в Донбассе и новом перемирии. Об этом в пятницу заявили сразу два человека, ответственных за войну – президент Владимир Зеленский и главнокомандующий армией Руслан Хомчак.

«Я посетил боевые позиции, где погибли наши герои и где много раненых. Это те точки обострения, которыми снова покрылся Донбасс. Здесь хотят мира, но с другой стороны линии разграничения оружие не складывают. Наши бойцы рассказывали мне о своей службе под звуки выстрелов, которые снова стали на передовой опасной обыденностью. После месяцев соблюдение режима полного и всеобъемлющего прекращения огня мы вернулись к необходимости устанавливать перемирие», — говорится в сообщении телеграм-канала Зеленского.

Зеленский уточнил, что с начала года на передовой погибли 26 бойцов украинской армии.

Аналогичную информацию распространил украинский Генштаб.

«Освобождение временно оккупированных территорий силовым путем неизбежно приведет к гибели большого количества мирных жителей и потерям среди военнослужащих, что неприемлемо для Украины», — говорится в заявлении командующего армией Руслана Хомчака.

По его словам, Украина «на первое место ставит жизнь своих граждан», сохраняя приверженность «общечеловеческим ценностям и нормам международного гуманитарного права». Также Хомчак подчеркнул, что сотрудничество Украины с НАТО носит «исключительно мирный характер», а евроатлантический выбор — это «суверенное право» страны, на которое «Россия влиять не имеет права».

Российский политолог Сергей Марков прокомментировал внезапное миролюбие украинской власти.

«Зе переночевал в окопах и сдал назад. Заявил, что сотрудничество с НАТО нужно только мирное. И даже что нужно опять перемирие. А Главком ВС заявил, что военная операция не приемлема, так как будут жертвы среди мирного населения. Конечно, на слово этим лжецам никто не поверит. Всё помнят, что Саакашвили прямо перед началом войны 08.08.08 специально лгал, что отдал приказ об отводе войск. Поэтому пока военная готовность сохраняется полностью. Но заявления такие внушают оптимизм, что войны сейчас не будет. Ну и хорошо. А то мы уже в тг описали и ужасный сценарий. Миру мир!», — написал политолог в соцсети.

О том, что миролюбие Зеленского и Хомчака является обманом, говорят и украинские инсайдеры. Так, по информации телеграм-канала «Резидент», Киев намерен предоставить НАТО военные базы в Харьковской и Днепропетровской областях, а также выйти из «нормандского формата» уже осенью этого года.

«Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента рассматривает Крымскую платформу как альтернативу Нормандскому формату, который перестал выполнять свои функции. Украина готова будет покинуть Нормандский формат осенью 2021 года, что приведёт к его ликвидации как переговорной площадки», — сообщили авторы канала 9 апреля. «Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента готов предоставить НАТО военные базы в Харьковской и Днепропетровской области. На Банковой уверены в том, что Россия не осмелится начать боевые действия против военных Альянса, что гарантирует защиту нашей страны от агрессии», — уточнили они позже.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий