Грузия возвращает посла на Украину

В МИД Грузии подтвердили информацию о решении вернуть в Украину своего посла, который был отозван около года назад. Об этом сообщает грузинский «Первый канал», ссылаясь на пресс-секретаря ведомства Мари Нарчемашвили.

«Заверяю вас, что в ближайшее время будет принято решение о возвращении посла Грузии в Украину. Как известно, он был отозван для консультаций. Текущая ситуация вокруг Украины, так же как и повестка дня отношений между двумя странами, общие вызовы, которые стоят перед Украиной и Грузией, а также обстановка безопасности в регионе в целом, естественно, требуют присутствия на месте главы грузинской миссии. Поэтому решение о его возвращении (Теймураза Шарашенидзе) в Киев будет принято в ближайшее время. На данном этапе речь о замене посла не идет, в Киев вернется действующий посол», — сказали в МИД.

Напомним, в мае прошлого года Грузия решила отозвать своего посла Теймураза Шарашенидзе из Украины — после назначения Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани подчеркнул, что речь не идет о разрыве дипломатических отношений с Украиной или о пересмотре стратегического партнерства между странами.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение грузинских властей — ошибка.

А глава Грузии Саломе Зурабишвили отметила, что реакция Тбилиси на назначение экс-главы государства Михеила Саакашвили на должность главы исполнительного комитета реформ в Украине была нормальной. По ее словам, «отзыв посла для консультаций вполне естественен. Она отметила, что с украинской стороны было «недипломатичным» не информировать Тбилиси о принятом решении и не обсуждать этот вопрос.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий