Перенос переговоров ТКГ из Минска без согласия России не состоится

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук предположил, что переговоры после карантина могут перенести из Белоруссии в Польшу.

Как сообщают белорусские СМИ, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, комментируя заявление первого президента Украины, упрекнул Киев в нежелании выполнять минские договоренности по мирному урегулированию на Донбассе.

«Подобного рода вакханалия вокруг этого заявления говорит о нежелании отдельных украинских политиков соблюдать те договоренности, которые были достигнуты в Минске. И это предложение господина Кравчука для меня смехотворно: «Мы должны проводить заседания трехсторонней контактной группы в нейтральной стране, например, в Польше». Я не знаю, откуда родом господин Кравчук, но эта его фраза-шутка достойна пера покойного одессита Михаила Жванецкого. Уж более «нейтральной» страны, чем Польша, во всем мире не сыскать»», — сказал глава белорусского МИД.

Он напомнил, что Белоруссия «не навязывались в какие-то посредники».

«Не хотят они (Украина — ред.) работать дальше — пожалуйста, пусть ищут другое место. Речь идет не об этом, это все определенные уловки. Речь идет о том, что все стороны должны быть искренне заинтересованы в скорейшем урегулировании кризиса на востоке Украины, а не в попытках обойти, в том числе, и минские договоренности», — заявил белорусский министр.

По словам Макея, неважно, где будут проходить заседания контактной группы, «пусть они даже в Антарктиде проходят, главное, чтобы был достигнут конкретный результат».

Как сообщают «Известия», ссылаясь на источники в дипломатических кругах РФ, Россия категорически против переноса переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, которого требует украинская делегация. По их мнению, заявления Киева о недемократичности Белоруссии и оттого ее неприемлемости как площадки для переговоров не что иное, как попытка «сместить фокус внимания с того тупика, в котором сегодня находится» ТКГ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге заявил, что в Кремле нет позиции по поводу создания альтернативной площадки для переговоров вместо Минска.

В комментарии «Известиям» глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин также исключил перенос переговорной площадки. По его словам, период дистанционной связи из-за COVID-19 продлится довольно долго, однако перенос переговоров «не обсуждается ни на каком уровне».

После несогласия РФ, ДНР и Минска о переносе переговорной площадки спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в интервью «Радио Свобода» заявил, что переговоры Трехсторонней контактной группы вряд ли будут переносить из Белоруссии в Польшу. Он предположил, что теоретически это могут быть Швеция или Австрия.

«Скажем так, что, во-первых, это очень отдаленная перспектива. Когда этот COVID-19 пройдет. Это может быть год, два и так далее. Сейчас рано об этом говорить. Разве что чисто теоретически. Второе. Польша, я не думаю, что будет площадкой, которая подходит для России. Потому что российско-польские отношения известны. Быстрее всего, если это произойдет, и мы можем фантазировать, это будет что-то вроде Швеции. Возможно. Возможно, Австрии. То есть страна, которая не является членом НАТО. Для России это очень чувствительный вопрос. Потому что русские просто будут, как они считают, «подвергаться опасности прослушивания» или «разведывательных операций» каких-то против них. А согласие дают все три стороны. Не может только Украина решить, где все это будет происходить», — пояснил он.

Стоит отметить, только Украина не может решить, где будет место для переговоров, и в любом случае будет приниматься трехстороннее решение. Это достаточно абстрактный разговор и скорее о намерениях, чем о каком-то реальном планировании. Киев будет вынужден принимать трехстороннее решение — Россия, Украина и ОБСЕ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий