Мендель: у Киева нет намерений наступать на Донбасс

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что Украина не планирует наступление на неподконтрольные территории Донбасса. Об этом она рассказала в эфире телеканала «Дом».

«Все дело в том, что Киев ведь не может взять и просто наступить на собственную территорию и бороться со своими же людьми», — сказала Юлия Мендель.

По ее словам, Киев намерен достичь мира только путем переговоров, подчеркнув, что это стойкое убеждение команды президента.

«Именно по этому поводу мы стремимся добиться переговоров «нормандского формата» и будем двигаться к миру всеми возможными дипломатическими способами», — заявила Мендель.

«Но другое дело — это Россия. Весь мир сегодня говорит о скоплении российских войск возле украинской границы. Вдоль восточной границы уже сконцентрировано 40 тыс. российских военных, столько же в оккупированном Крыму. А теперь вопрос: может ли Россия наступать? Да, и мы это видели в 2014 году. Но оценивать ситуацию нужно трезво, поддаваться панике и усугублять обстановку — это такая же глупость, как недооценивать реальность угрозы», — сказала пресс-секретарь Зеленского.

Напомним, ситуация на юго-востоке Украины обострилась в феврале 2021 года. Возобновились обстрелы с обеих сторон запрещенным оружием, разрушается инфраструктура, гибнут как мирные, так и военные люди.

Мировое сообщество, в том числе и Россия, призывает стороны сесть за стол переговоров и решить проблемы мирным путем.

Москва не раз призывала Киев следовать «минским договоренностям» по Донбассу, где четко прописано, какие действия помогут урегулировать конфликт. Однако действующий президент Украины Владимир Зеленский исполнять ранее взятые обязательства отказывается.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий