Украина обвинила Россию в нарушении Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности

Россия не выполнила требования Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности, отказавшись разъяснять причины наращивания военного присутствия у границ Украины и на «оккупированных территориях» страны.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, обнародованном в понедельник, 12 апреля.

«7 апреля Украина активировала Венский документ ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Согласно предусмотренной этим документом процедуре, российской стороне был направлен официальный запрос относительно разъяснений о существенном росте военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях Украины в течение последних дней. К сожалению, российская сторона отказалась предоставлять субстантивную информацию в соответствии с запросом, заявив, что не ведет такой деятельности», — сказано в сообщении МИД Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве расценивают отказ Москвы выполнять положения Венского документа как «очередное подтверждение намерений РФ продолжать военное давление и угрозы силой в отношении Украины».

Кроме того в МИД Украины обвинили Кремль в игнорировании дальнейших попыток украинской стороны привлечь Россию к консультациям, направленным на снижение напряжения, в частности, в бойкоте созванной Украиной на 10 апреля встречи с участием других государств-участников ОБСЕ.

«Призываем российскую сторону отвести войска от границы с Украиной, прекратить воинственную риторику и дезинформацию и начать добросовестно выполнять оборонные положения минских договоренностей и ее обязательства по Венскому документу ОБСЕ», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в Офисе президента Украины утверждают, что сделали запрос на телефонный разговор Зеленского с Путиным. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в последнее время из Киева не поступало никаких запросов.

По словам пресс-секретаря Зеленского Юлии Мендель, у украино-российской границы «уже сконцентрировано 40 тыс. российских военных, столько же в оккупированном Крыму».

По поводу информации о максимальной концентрации российских войск у границы с Украиной пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «российская армия передвигается на российской территории теми направлениями, которыми считает нужным». Он добавил, что Россия никому не угрожает.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий