Сергей Марков: Вскоре нас ожидает борьба между государством как институтом и транснациональными корпорациями за доминирование в космосе

60 лет полета человека в космос. Такие даты существуют и для того, чтобы праздновать, и для того, чтобы осмыслить прошлое и будущее.  

1. Полет человека в космос был побочным результатом ракетной ядерной гонки военных двух сверхдержав. Особого плана полетов людей в космос не было.

2. Но полет Гагарина вызвал огромный энтузиазм человечества, которое увидело, насколько далеко зашел технический прогресс и поверило, что человечество может отправиться скоро к другим мирам. А поиск нового мира — это часть психологии человечества.

3. Пиком этого энтузиазма стал полет человека на Луну. Это уже был чисто политический имиджевый проект. Скоро проект полётов человека на Луну был закрыт в связи с явной ненужностью.

4. Космонавтика пошла по другому пути. Не по пути освоения новых миров, а по пути бизнес освоения космоса для нужд экономики. И это стала делать не столько пилотируемая космонавтика, сколько автоматическая.

5. В результате космонавтика из романтической ветви военных проектов превратилась в огромный экономический сектор. И это очень хороший поворот. Летают тысячи спутников. И делают жизнь людей намного лучше.

6. Задействованы бизнес проекты на сотни миллиардов долларов, юаней, рублей, евро, фунтов. Это сейчас основные субъекты развития космической экономики США, Китая, России, Евросоюза, Британии.

7. Гонка военных разных стран превращается в гонку бизнес проектов. Но государство по-прежнему играет большую роль, потому что главные проекты очень дорогие и нужны государственные деньги. Даже Маск — это на 90% государственные деньги.

8. Бизнес освоение космоса будет главным трендом на ближайшие годы. И выигрывать будет тот, кто сможет хорошо совместить государственные деньги, государственные проекты и планы и бизнесовую околокосмическую инфраструктуру.

9. Космосом сейчас пользуется каждый человек десятки раз на день. Мобильная связь, интернет, навигация, прогноз погоды, — все это делается с использованием автоматической космонавтики. И будет все это бурно развиваться.

10. Уже есть космический туризм, он будет развиваться. Скоро тысячи людей не очень дорого смогут посмотреть на Землю как Гагарин и испытать невесомость. Дети кого-то из вас, кто читает этот пост, уже точно полетят в космос как туристы. Уже скоро.

11. Ближний космос будет плотно интегрирован в экономическую жизнь. Начнется его правовое регулирование. Значит, будет политическая борьба вокруг законов о космосе. В ближайшее время экологические проблемы космоса будут очень острыми. Нужна чистая космическая среда, иначе космический мусор будет жечь очень дорогие проекты.

12. Освоение других миров и полеты на Луну и Марс пока будут только как драйверы технологий и в реальности вряд ли произойдут.

14. Космический туризм скоро станет массовым. Большинство полетов будут очень короткими, суборбитальными. То есть, это будет такой горб траектории с коротким залетом в космос. На несколько часов.

15. Политически будет и борьба за правовое регулирование космоса, и борьба за контроль использования космоса в военных целях, и борьба не между государствами, а между государством как институтом и транснациональными корпорациями и платформами за доминирование в космосе.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий