Имамы России решают вопрос о халяльности прививок от ковида

Международная научно-практическая конференция «Духовные управления мусульман России в период пандемии» прошла в городе русских моряков. Три дня здесь общались больше двухсот самых авторитетных священнослужителей из разных регионов нашей страны. Кроме того, в севастопольском мероприятии с помощью онлайн-включений приняли участие муфтии Айзербайджана, Эстонии и Белоруссии.

Основной темой конференции стали специфические особенности распространения «короны» и связанные с этим ограничения работы духовных институтов, культовых объектов, религиозных служителей, преподавателей основ религии и детских религиозно-просветительских проектов. Важнейшая практическая тема — проведение священного месяца Рамадан в условиях пандемии. В нынешнем году священный для мусульман Рамадан начнется 13 апреля. Это месяц поста для всех правоверных, и как отметили в Духовном управлении мусульман Крыма, мечети уже открыты для прихожан. Впрочем, есть ограничения. Теравих-намазы, то есть ночные коллективные молитвы будут совершаться с соблюдением дистанции. И под полным запретом остаются массовые ифтары Рамадана – вечерний прием пищи в мечетях.

Пожалуй, самая интересная дискуссия на конференции в Севастополе развернулась вокруг халяльности, т.н. «разрешенности и допустимости в исламе» вакцинирования против COVID-19. Накануне от радикальных религиозных структур Индонезии пришла информация, якобы прививки содержат недопустимые для мусульман компоненты животного происхождения. В ответ было принято коллегиальное решение, что даже если бы такие компоненты действительно присутствовали в вакцинах – Пророк позволяет идти на подобные послабления ради спасения жизни мусульман. Например, приводилось каноническое разрешение употреблять свинину «в случае крайней необходимости».

Многие, служившие в армии, отчетливо помнят, как на боевых выходах все подразделение смачно уминало тушенку сухпайка. Вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности бойцов. Тем более бредом кажутся заморские сомнения о «нехалальной» рецептуре вакцин. Куда серьезней оказался противоэпидемический опыт мусульманских общин Крымского полуострова.

Ровно год назад здесь постановили приостановить обязательные пятничные коллективные молитвы, а также все образовательные и просветительские мероприятия. Это решение очень непросто далось Духовному управлению мусульман Республики Крым и Севастополя. Например, не проводились служения в севастопольской мечети Акъяр Джами, Большой Дворцовой мечети Бахчисарая и крупнейшей в Восточной Европе евпаторийской мечети Джума-Джами. Кроме пятничной молитвы, были запрещены традиционные религиозные обряды – ежедневные молитвы-дуа, чин имянаречения и бракосочетание-никях. Погребения и и дженазе-намаз призвали проводить максимально кратко, «без физического контактирования и рукопожатий». Многие мечети полуострова перешли на онлайн-богослужения, на что специальное благословение дал глава Духовного управления муфтий Эмирал Аблаев.

Все это было разительно непохожим на позицию Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви (УПЦ), которая поддержала заявление Священного Синода Русской православной церкви в связи с распространением коронавируса. Напомним, Синод РПЦ призывал к «сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия». Останавливать богослужения в крымских храмах православные резко отказались. Священники поддержали идею, что «верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции». Единственное, начали активно применять санитарные растворы для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие. Многие прихожане, особенно молодые, одели медицинские маски.

Итак, весь период пандемии буквально все храмы полуострова оставались открытыми, Тем не менее, статистика заболеваемости среди православного и мусульманского населения оказалась практически одинаковой. Коллеги сделали выводы. «Мы выверили дистанцию в мечети и постепенно начали запускать людей для совершения намазов. Сейчас все желающие могут прийти», — сообщил имам-хатыб Севастополя Эдем Асанов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий