Главы МИД G7 обвинили Россию в «угрожающей и дестабилизирующей деятельности»

В пресс-службе МИД Великобритании сообщили, что министры иностранных дел стран Большой семерки (G7) и Высокий представитель Европейского Союза Жозеп Боррель обеспокоены передвижением российских вооруженных сил вблизи украинской территории.

В заявлении говорится, что крупномасштабные перемещения войск без предварительного уведомления представляют собой «угрожающую и дестабилизирующую деятельность».

«Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии с ее международными обязательствами. В частности, мы призываем Россию соблюдать принципы и обязательства ОБСЕ, которые она подписала в отношении прозрачности передвижения военных, и выполнить процедуру, установленную в соответствии с главой III Венского документа», — говорится в сообщении.

«Мы призываем все стороны конструктивно участвовать в Трехсторонней контактной группе по предложениям ОБСЕ о подтверждении и укреплении режима прекращения огня», — отметили министры, говоря о конфликте в Донбассе.

Напомним, Украина уже не в первый раз обращается к мировым лидерам с требованиями ужесточить санкционную политику в отношении РФ — государства, которое она считает «агрессором», а также призвать Москву объясниться, зачем ей понадобилось передислоцировать войска.

Ранее главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль государственной границы Украины и в ЛДНР 28 батальонных тактических групп и «под видом подготовки к учениям планирует еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозу военной безопасности нашего государства».

Президент Владимир Зеленский также заявлял, что РФ якобы путем увеличения количества войск на границе пытается оказывать давление на Украину.

Впрочем, 8 апреля Хомчак заявил, что ситуация контролируется, а украинские военные готовы реагировать на обострение ситуации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий