Генсек НАТО и госсекретарь США обеспокоены ситуацией с войсками РФ на границах с Украиной

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и государственный секретарь США Энтони Блинкен обсудили ситуацию с концентрацией российских войск на границах Украины. Об этом Энтони Блинкен сообщил в своем Twitter.

«Мы согласились по поводу того, что Россия должна прекратить опасное наращивание военных сил у границ с Украиной и продолжающуюся агрессию», — написал он.

В воскресенье, 11 апреля, в интервью телеканалу NBC Блинкен заявил, что Россия столкнется с «ценой и последствиями» в случае «усиления агрессии против Украины».

«Я должен сказать, что у меня реальная обеспокоенность из-за российских действий на границах с Украиной. На этих границах сейчас собрано больше российских войск, чем когда-либо с 2014 года, когда Россия впервые вторглась», — сказал Госсекретарь США.

По его словам, США находятся «в очень тесном контакте» с союзниками и партнерами в Европе, и все они «разделяют нашу обеспокоенность».

«Президент Байден очень четко высказывался: если Россия будет вести себя необдуманно или агрессивно, будет цена, будут последствия. Он также был четким в отношении предложения, когда речь идет о России, в сферах, представляющих взаимный интерес, мы должны работать вместе, например, по контролю над вооружением… Поэтому вопрос о том, собирается ли Россия дальше продолжать действовать агрессивно и необдуманно? Если да, президент был четким: будет цена, и будут последствия», — заявил Блинкен.

С 13 по 15 апреля госсекретарь Энтони Блинкен посетит Брюссель. Он намерен присутствовать на внеочередном заседании Комиссии Украина-НАТО, которое инициировал Киев из-за обострения ситуации в Донбассе и наращивания Россией сил на границе.

роме того в Брюсселе Блинкен вместе с министром обороны США Ллойдом Остином проведет консультации с союзниками по НАТО «по ряду общих приоритетов».

13 апреля в Брюссель также прибудет министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, где он встретится с генсеком НАТО и примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО, посвященном ситуации у границы Украины и России.

12 апреля в эфире программы «Свобода слова» телеканала ICTV министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что выражения обеспокоенности со стороны других государств в связи с обострением ситуации на востоке Украины может быть недостаточно, и понадеялся на практическую поддержку на случай эскалации напряженности.

13 апреля в Брюсселе он встретится с генсеком НАТО и примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО, посвященном ситуации у границы Украины и России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий