Столтенберг назвал «единственный путь», следуя которому Украина может приблизиться к евроатлантической интеграции

У Украины есть право самой решать какой путь безопасности ей предпочесть. В этой связи она имеет право выбрать путь безопасности с НАТО.

Об этом 13 апреля в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместном брифинге с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Решение о готовности Украины стать членом НАТО будут принимать только другие члены Альянса, уточнил он, отказав в праве вето в этом процессе России, и уйдя от прямого ответа на вопрос, сможет ли Украина стать членом организации в условиях, когда она не контролирует часть своих границ.

Однако вместе с тем Столтенберг дал понять, что Украина пока не соответствует условиям, которые необходимы для присоединения к Альянсу.

Он отметил, что для того, чтобы приблизиться к членству, Украине следует сосредоточиться на реформировании и модернизации. Столтенберг заявил, что союзники поддерживают усилия Украины, направленные на реформирование и модернизацию, которые в итоге должны привести ее к членству в Альянсе.

«Мы поддерживаем Украину на пути реформ, модернизации. Реформы – это единственный путь, наилучший путь, чтобы приблизиться к евроатлантической интеграции», — заявил Столтенберг.

Эти слова Столтенберг, напомним, произнес сегодня, и примечательно, что практически одновременно из Киева поступил месседж, что Киев не согласен с таким условием своих друзей по НАТО. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина настаивает, что блок должен приступить к консультациям о предоставлении Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в Альянсе немедленно, и что евроатлантическая интеграция это «не награда за правильные реформы», а насущная необходимость по обеспечению безопасности Украины и базовый фактор для ее рывка к успеху. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий