Украинско-турецкие «Байрактары» внезапно прекратили полёты у Крыма

Совпадение, которое трудно назвать странным. Сегодня первый день, когда беспилотники ВСУ не появляются у границ полуострова. И именно нынешним утром вице-премьер Татьяна Голикова сделала сенсационное заявление о резком ограничении авиасообщения с Турцией.

Конечно, всему виной озверевший турецкий коронавирус. Типа за скобками остались очередной спич Эрдогана о непризнании российского Крыма и, главное, поставки ударно-разведывательных дронов киевскому режиму. Забота о здоровье вышла вперед, как Т-34 под Сталинградом. Правительство решило, что отечественный турист не сможет «взять Наталию и слетать в Анталию». Пока объявленный срок эпидемиологического запрета — с 15 апреля по 1 июня, а там как карта ляжет. Только на майский праздничный уик-энд гордые потомки османов гарантированно потеряют каждого пятого потенциального курортника. То есть, минус в сотни миллионов долларов, что очень больно.

Ответная реакция последовала даже слишком быстро. Напомним, начиная со второй половины марта беспилотные летательные аппараты турецкого производства практически ежесуточно появлялись у северных границ Республики Крым. Основные запуски осуществлялись в районе испытательного полигона «Ягорлык» у села Александровка на юго-западе Херсонской области. Это берег Днепро-Бугского лимана, стратегическая территория между Херсоном и Очаковом. Следом они осуществили перелет с материка к черноморскому острову Тендровская коса. Отсюда до крымского побережья, как говорится, рукой подать. На самом острове расположены взлетно-посадочная полоса и многофункциональный военно-морской полигон. Тут проходят тренировки по высадке морского десанта, артиллерийские стрельбы выполняет ВМСУ. А теперь Тендровская коса стала «аэродромом подскока» для боевых аппаратов Мade in Turkey, нацеленных на крымские средства ПВО.

Последние недели при выполнении полетов к полуострову украинские БПЛА отключали свои приемопередающие устройства-транспондеры, чтобы обычные средства слежения не смогли засечь маршрут. Во всяком случае, Киев успел заявить, что отряду «Байрактаров» с радиусом действия 150 км удалось «обойти радары оккупантов». Кроме того, они якобы успешно отработали поиск надводных целей и выдачу целеуказаний новейшему береговому ракетному комплексу «Нептун». Понятно, что речь идет о возможных атаках на корабли Черноморского флота.

Слов нет, все это потрясет воображение, если бы не одно «но». Внезапно выяснилась интересная подробность. Оказывается, для полноценного использования Bayraktar TB2 необходимо обязательное «техническое сопровождение» спецов Военно-воздушных сил Турции. Проще говоря, без турецких офицеров это попросту груда композитного хлама.

Но что случилось сегодня? Почему не летают? Есть версия, решили отметить 13 апреля – начало священного для мусульман постного месяца Рамадан. Ну и забили праздничным намазом на полетный график украинских побратимов. Злые языки все же намекают на горестную Анталию, которая вскоре останется без многомиллионного потока гостей с российскими паспортами. Особенно если учесть, что зловредный ковид странным образом обошел ближайших конкурентов – курорты Египта. Во всяком случае, к этим южным странам у Минздрава РФ никаких претензий вообще нет.

Тем временем единственной надеждой украинской стороны стали планы по выпуску собственных аналогов турецкого боевого орла. Есть информация, что верховный главнокомандующий Зеленский договорился о подобном производстве на мощностях печально известного запорожского завода «Мотор Сич». Сначала там собирались наладить выпуск авиадвигателей для стамбульской компании Baykar Makina, но вскоре хитро решили «що зробимо його цілком самі». Кинув китайцев, искренне надеются сотворить то же самое с турками.

Куда серьезнее оценивают крымчане опасность, исходящую от летающих англосаксов. Только за минувшие выходные разведывательные полеты у берегов полуострова проводили американские стратегические беспилотники RQ-4B-40 GlobalHawk, а также самолет радиоэлектронной разведки Lockheed Р-3C Orion и противолодочный Boeing P-8A Poseidon. В воскресенье ПВО Южного военного округа обнаружили британский самолет-разведчик Boeing RC-135W. По имеющимся данным, авиация НАТО обеспечивает предстоящий черноморский поход ракетных эсминцев США для демонстрации поддержки Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий