Байден позвонил Путину и предложил встретиться

Президент США Джо Байден созвонился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе беседы американский лидер предложил российскому президенту встретиться.

Как сообщают в Белом доме, в ходе разговора президент США поднял вопрос о стягивании российских войск к границам Украины. В частности, он призвал снизить военную напряженность.

Кроме того, в ходе разговора Байден предложил Путину встретиться, но не в США или России, а на территории третьей страны.

«Президент Байден подтвердил свою цель выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия», — сообщили в администрации президента США.

Кроме этого, лидеры обеих стран обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе намерение продолжить диалог о сокращении наступательных вооружений.

«Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил озабоченность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность», — говорится в сообщении.

В Кремле также сообщили о состоявшемся разговоре двух лидеров.

«По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля, появившемся сегодня вечером.

Байден в разговоре с Путиным высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке.

«Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в этом контексте президент США предложил «рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне».

Президенты также обсудили текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.

«С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества», — отметили в Кремле.

Путин и Байден также обсудили ситуацию на Украине, сообщают в Кремле.

«При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском „Комплексе мер“ подходы к политическому урегулированию», — добавили в пресс-службе.

Президенты условились в ходе состоявшегося во вторник телефонного разговора дать указания соответствующим ведомствам двух стран проработать вопросы, затронутые в беседе.

«Условлено дать указания соответствующим ведомствам проработать затронутые в ходе телефонного разговора вопросы», — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, что это уже второй разговор Байдена и Путина. Первый состоялся в январе 2021 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий