Министр обороны опасается повторения «грузинского сценария» для Украины

Министр обороны Украины Андрей Таран обсудил ситуацию с безопасностью на украинских границах с послом Франции Этьеном де Понсеном и заявил, что «Россия вполне может пойти на открытую вооруженную агрессию против Украины».

Как сообщается на сайте Минобороны, Таран подробно проинформировал собеседника о существенном обострении ситуации на Донбассе.

По его словам, «впервые со времен распада Советского Союза зафиксировано развертывание вблизи украинских границ передовых командных пунктов и разветвленной системы управления войсками РФ».

Министр отметил, что такая «концентрация российских войск на Севере, Востоке и Юге Украины» угрожает не только безопасности Украины, но и «стабильности в Европе».

«Мы не можем позволить себе недооценивать ситуацию и вполне осознаем, что Россия способна планировать для Украины повторение грузинского сценария 2008-го года. Для этого могут быть использованы провокации для обвинения Вооруженных Сил Украины в нападении на мирное население, тем более, что уже более 400 тысяч человек на оккупированных территориях получили российские паспорта», — отметил Андрей Таран.

По его убеждению, предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО могло бы стать для Москвы мощным сигналом о «недопустимости агрессии». В этом Киев рассчитывает на позицию Франции, как члена Альянса.

В свою очередь, посол Франции в Украине Этьен де Понсен пообещал довести полученную информацию до президента Эммануэля Макрона.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий