В России предложили зафиксировать цены на яйца и курицу из-за резкого подорожания

Курица и яйца за два месяца подорожали в цене как минимум на 10 процентов. Об этом сообщает «Коммерсант». В этой связи правительство, по данным издания, может пойти на политику регулирования цен.

Подорожание кормов и удобрений из-за роста доллара толкают вверх рублевые цены. Во всем мире в прошлом году был неурожай зерна. И даже то, что в России вырастили близкую к рекордам пшеницу, не помогло.

Из-за пандемии, логистики и других факторов зерно сильно подорожало. Кроме того, дорожает мясо индейки, так как российские производители покупают за рубежом инкубационные яйца для выращивания молоди, и рост курса доллара отразился на конечной стоимости продукции, рассказывает генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Юрий Марков:

«Если завтра прекратится поступление сюда материала в виде инкубационного яйца и семенного материала, я имею в виду для осеменения индеек, родительских стад, я думаю, через два года индиководства как такового в России не будет. Производство — это большой, сложный организм, на себестоимость продукта которого влияет буквально все, начиная от налоговой нагрузки и заканчивая стоимостью каких-то комплектующих. Оборудования того же жизнеобеспечения, потому что в основном в птицеводстве используется импортное оборудование, поэтому здесь нужно все считать. И государство должно не по одному только направлению поддерживать, а комплексно».

Ранее в ФАС заявили, что проверят обоснованность цен на яйца и курицу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий