Ученые: переболевшим COVID-19 может хватить одной дозы «Спутника V»

Людям, переболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19, достаточно получить только одну дозу российской вакцины «Спутник V» для возникновения сильного иммунного ответа.

Об этом, по информации ряда СМИ, сообщает пресс-служба правительства Аргентины, приведя результаты исследования своих ученых, в котором приняли участие 288 человек. Оказалось, что антитела появились у 94% людей, которые получили первую дозу.

Из отчета аргентинских ученых следует, что у перенесших COVID-19 введение второго компонента «Спутника V» не вызвало заметных изменений в титре антител. При этом у тех, кто не болел коронавирусом, вторая доза препарата привела к увеличению количества антител с 244 до 2 150.

Кроме того, аргентинские специалисты выяснили, что у переболевших до вакцинации «выработалось в пять раз больше антител, чем у тех, кто получил две дозы, но не болел COVID -19». Специфические антитела к SARS-CoV-2 выработались у 94% привившихся первым компонентом «Спутника V» и у 100% привившихся вторым компонентом.

«Если мы проанализируем группу лиц, которые до этого были заражены вирусом, то мы не увидим значительного увеличения в титре антител после введения второй дозы [вакцины]», — заявил руководитель лаборатории молекулярной вирусологии Института Лелуара Андреа Гамарник.

Отметим, власти Аргентины в связи с нехваткой вакцин от коронавируса решили давать гражданам только первый укол, а второй отложить на три месяца.

Российскую вакцину «Спутник V» уже одобрили как минимум 50 стран мира. Страны Евросоюза пока что не решаются покупать препарат, поскольку он ещё не получил одобрения со стороны европейского лекарственного регулятора. Хотя некоторые государства вроде Венгрии и Словакии уже приобрели вакцину, невзирая на европейскую бюрократию.

Против распространения российской вакцины выступают некоторые европейские политики, которые увидели в ней конкурента для западных препаратов. Однако общий дефицит вакцин и проблемы с AstraZeneca могут вынудить Брюссель пересмотреть свои позиции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий