Сергея Лукьяненко: «Неправильная у нас дружба народов получается»

Мы уговорили тёщу приехать в гости из Казахстана. Ну, во-первых, уже год человек внуков не видел. А во-вторых, в Казахстане всё никак не начинали вакцинацию.

А у нас-то красота! У нас-то идёт! Всех вакцинируют! Кто ни подойдёт к мобильным пунктам или в поликлинику — всем колют лучшую в мире Вакцину Спутник-пять… или Спутник-Ви… неважно. Люди пишут — «Приехал в Москву из далекого Тимбукту, подошёл — вакцинировали! Слава Российской науке!»

Ну, приехала тёща. Прилететь можно, пускают, самолеты хоть редко и дорого, но летают…

Звоним по поликлиникам — нет, только москвичей. Ладно, говорим. В мобильном пункте в супермаркете — там точно всех вакцинируют! Пришла жена с тёщей в ГУМ. «Нет», говорят. «Только граждан России. Или с видом на жительство».

«Неужели граждан дружественного Казахстана (не так уж и много у России дружественных соседей) не вакцинируем?»

«Нет!»

«У вас же никого нет! Никакой очереди! Открытая ампула стоит, пропадает!»

«Не можем. Нужно гражданство или вид на жительство».

Съели жена с тёщей мороженое (вкусное), поговорили с бабулей, что шла к Ленину разговаривать (успехов ей) и вернулись домой.

Можно, конечно, этот вид на жительство получить. Основания все есть. Полгода всего-то займёт.

Ну а как ковид?

Тёща в Москве, если не дай Бог заболеет — её будут лечить, согласно соглашениям России и Казахстана. Кучу денег будет стоить, между прочим. Может, проще, уколоть? Я напомню, у нас единое экономическое-таможенное и прочее пространство…

Да, вопрос не в бесплатной вакцине! Мы готовы и платно. Вот, в МЕДСИ раньше можно было за денежку — кому угодно.

Теперь нельзя. «Гражданство или вид на жительство…»

Причём москвичи-то не особо рвутся прививаться, вакцина есть.

Но не для всех.

Вот такая дружба народов получается. Неправильная какая-то. И если раньше я говорил «правильно, что продаём словакам и прочим аргентинцам, у нас ведь все желающие могут вакцинироваться…», то теперь у меня уверенности поубавилось.

Может и гражданам Казахстана и прочих постсоветских стран стоит продавать? Ну уж если разрешаем въезжать в страну? Иначе получается — въезжай, заболевая, заражай окружающих, потом мы будем героически лечить — но вакцины не дадим, ни-ни!

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий