Власти Крыма инициируют возбуждение дела против ряда граждан Украины за экоцид

В Государственном совете Республики Крым специальная рабочая группа заканчивает подготовку заявления в следственные органы о возбуждении уголовного дела по статье 358 УК РФ «Экоцид» в отношении ряда граждан Украины.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе госсовета.

В документе будет отражаться, в том числе, ущерб, нанесенный властями Украины окружающей среде полуострова в результате водной блокады.

«Заявление о привлечении к уголовной ответственности за совершение преступления против мира и безопасности человечества находится на финальной стадии, — указали в госсовете.

Уточняется, что следствием искусственного вододефицита стало общее обеднение видового состава птиц, выявлены факты ухудшения состояния их популяций. Зафиксирован негативный эффект от перекрытия Северо-Крымского канала в водно-болотных угодьях международного значения «Центральный Сиваш» и «Восточный Сиваш».

Согласно статье 358 УК РФ («Экоцид»), массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Ранее власти Крыма сообщали о намерениях подать судебный иск к бывшему президенту Украины Петру Порошенко и еще четверым лицам из-за ущерба, причиненного водной, энергетической, транспортной и продовольственной блокадами.

Также в Крыму ранее сообщали, что намерены отсудить у Украины до $270 млрд за водную блокаду.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий