В «Слуге народа» мечтают о космической программе и призывают сделать космос национальной идеей Украины

Освоение космического пространства должно стать частью национальной идеи Украины. В этой связи властям необходимо разработать и принять космическую программу, а также предпринять меры по развитию предприятий отрасли с финансированием из госбюджета.

Об этом в ходе выступления в Верховной Раде в среду, 14 апреля, заявил нардеп из фракции «Слуга народа», замглавы комитета парламента по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

Нардеп напомнил, что 12 апреля исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космос, а «у истоков космической эры человечества стоял украинский инженер» Сергей Королев.

«Для Днепра, Харькова, Киева и других городов это праздник десятков тысяч семей работников ракетно-космической отрасли. Я рад, что в канун этого дня мы заговорили об украинском спутнике «Сич 2-30» — аппарате дистанционного зондирования земли разработки КБ «Южное». Запустив его, Украина впервые за 10 лет вернется на орбиту с собственным аппаратом», — сказал политик, приводит его слова издание «Страна».

Кисилевский считает, что стране необходима космическая программа, так как Украина уже 5 лет живет без документа, определяющего приоритеты государства в космической сфере, в частности перечень проектов, объемы финансирования и задачи для ученых. Кисилевский заявил, что задача правительства и космического агентства — подготовить такой документ, задача парламента — принять его законом.

Также он признал неудовлетворительное финансовое состояние отрасли, но для изменения ситуации также нужно создать законодательные основания.

Он также посетовал, что у КБ «Южное» доля экспорта 90%, а у «Южмаша» — 75%.

«То есть, они существуют в основном за средства правительств других стран, а украинское государство не заказывает у них фактически ничего», — заявил представитель «Слуги народа».

«Считаю, что исследование космоса, запуски украинских ракет и спутников должны стать частью национальной идеи. А принятие соответствующих законопроектов позволит объединить политические силы вокруг этого украинского интереса», — резюмировал Кисилевский.

Напомним, сегодня депутат от «Европейской солидарности», экс-глава УИНП Владимир Вятрович призвал соплеменников понять, что Юрий Гагарин Украине не нужен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий