Тимошенко продвигает Ляшко на пост главы Минздрава

Замглавы Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко продвигает главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко на должность министра здравоохранения. Куратор «Большого строительства» и региональной политики пытается убедить главу государства, что отставка непопулярного Максима Степанова поспособствует улучшению его рейтинга, а Ляшко — фигура более управляемая, поэтому будет более удобной для Банковой.

Основной минус Ляшко в том, что он часто попадает в медийные сандалы из-за своих нелогичных заявлений и отсутствия компетентности, но это списывают на образ «рубахи-парня». Тимошенко стремится расширить свой доступ к бюджетным потокам, чтобы заняться распилом денег не только на строительстве инфраструктурных объектов, но и получать процент откатов от закупки вакцин против коронавируса.

«Со стороны Кирилла Тимошенко назначение Ляшко видится как возможность расширить свое влияние с «Большого строительства» еще и на закупку вакцины. Кирилла убеждают в том, что в перспективе там могут быть откаты не меньше, чем в инфраструктуре. Окончательного решения по этому треку еще нет. Западные посольства назначение не приветствуют, но и публичного негодования пока выражать не будут», — пишет телеграм-канал «Легитимный».

Отметим, что президент Владимир Зеленский склонялся к отставке Степанова и назначению Ляшко в конце прошлого года. Фигуру главного санитарного врача продвигали соросята, ориентированные на бывшего министра здравоохранения Ульяну Супрун. В декабре 2020 г. для совещания в ОП приглашали противников Степанова — Оксану Сухорукову, работавшую в Директорате реформ Минздрава при Супрун, и депутата Киевсовета от «Голоса» Александра Линчевского (бывший заместитель Супрун). Тогда же со стороны прозападных грантоедов началась кампания против действующего главы Минздрава — утверждалось, что он должен уйти в отставку за всплеск заболеваемости covid-19. Однако Степанов смог удержаться благодаря кулуарному союзу с министром МВД Арсеном Аваковым, а потом он укрепил свои позиции благодаря договоренностям о поставке вакцин Pfizer. Поэтому теперь сместить чиновника с должности будет непросто.

Напомним, ранее мы писали, что ради сохранения своего кресла Степанов готов помочь соросятам в вопросе легализации каннабиса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий