Сотрудникам «Радио Свобода» и «Настоящее время» рекомендуют покинуть Россию

Руководство «Радио Свобода» и канала «Настоящее время», которые в декабре 2017 года были признаны в РФ иностранными агентами, предложило своим сотрудникам уехать из России. Релокация затронет по меньшей мере часть московского бюро.

Об этом сообщает ВВС.

Согласно информации, отдельных журналистов намерены через месяц перевезти в Чехию и Украину.

«Сейчас ведутся переговоры с сотрудниками, и если кто-то согласен уехать, то компания оказывает всю необходимую помощь», — рассказал один из собеседников ВВС.

При этом российское бюро не планируется закрывать совсем, и коллективу предложили самостоятельно решить, кто хочет остаться в Москве.

Другой собеседник ВВС уточнил, что СМИ собираются перевозить из России и большой объем дорогостоящей техники. В Москве для поддержания минимальной работы оставят лишь ее небольшую часть.

Региональным фрилансерам подобные предложения пока не поступали. Также не планируется увольнять тех, кто решит остаться в России.

Сотрудники медиа говорят, что именно преследования и штрафы вынудили редакции сокращать присутствие в России. 7 апреля Роскомнадзор сообщил, что у ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» накопилось штрафов на 71,5 млн рублей (почти 944,5 тыс. долларов США) из-за отсутствия маркировки «иностранного агента» в материалах издания. Регулятор также обязал СМИ выплатить в течение 60 дней 5,5 млн рублей штрафов — по ним судебные решения уже вступили в силу.

По информации New York Times, в московских редакциях «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время» сейчас работает несколько десятков человек, еще несколько сотен фрилансеров сотрудничают с корпорацией. На работу российских редакций «Радио Свобода/Свободная Европа» уходит 22 млн долларов в год.

Отмечается, что это первый массовый отъезд сотрудников в московском бюро «Свободы» с 1991 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий