Кабмин решил вакцинировать украинцев от коронавируса, оставив их без плановой медицинской помощи

Команда президента Владмимира Зеленского продолжает проводить политику, идущую вразрез с интересами большинства граждан Украины. Под видом выделения денег на вакцинацию населения от коронавируса, власть сократила финансирование плановых хирургических операций и лечения в целом в стационарах. При этом такой откровенный цинизм преподносится как «победа», ведь вакцинация позволит победить covid-19.

На днях Кабинет министров своим постановлением выделил министерству здравоохранения дополнительно 6,5 миллиардов гривен на закупку вакцины, увеличив расходы госбюджета в рамках программы «Проведение вакцинации населения от острой респираторной болезни covid-19». Казалось бы, вот, власть спустя год после начала пандемии решила, наконец, позаботиться о здоровье украинцев.

Однако в этой истории есть огромное «но», демонстрирующее истинное отношение Зеленского и Ко к людям. Выделенные на борьбу с коронавирусом средства забрали у того же Минздрава, урезав госфинансирование реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения. В частности, Национальная служба здоровья Украины с октября этого года не сможет осуществлять фактическую оплату хирургических операций взрослым и детям в стационарных условиях, а также стационарного лечения без проведения хирургических операций, если расходы по этой программе не будут увеличены пропорционально отобранной ранее сумме.

«Постичь весь цинизм решений, принимаемых правительством во главе со Шмыгалем, можно сопоставив всего две цифры: забрали с лечения населения 6,5 миллиардов гривен и выделили на строительство и ремонт дорог в 2021 году 85,3 миллиарда гривен. Ведь «объекты текущего среднего ремонта автомобильных дорог» ждать не могут, а аппендицит подождет. На кладбище всяко лучше по ровной дороге ехать», — иронизирует телеграм-канал «ЗеРада».

Министр здравоохранения Максим Степанов уверяет, что такое решение — временное. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Может сложиться абсурдная ситуация, когда потребуется срочная операция, а денег нет, человек останется без медицинской помощи. Вместо того, чтобы взять деньги с «Большого строительства», перенеся работы на объектах инфраструктуры или снизив масштабы разворовывания бюджета, власть предпочитает жертвовать здоровьем граждан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий