Портнов через суд добился пересмотра истории Майдана в школьных учебниках истории

В январе 2021 года Окружной админсуд Киева по иску юриста Андрея Портнова постановил пересмотреть трактовку истории Евромайдана, в частности, «об односторонней вине «Беркута» в убийствах участников протеста», в школьных учебниках за 5-11 классы.

В исковом заявлении юриста идет речь о том, что учебники «содержат признаки искажения информации и событий, имевших место в период 2013-2014 годов, манипулирование фактами и оценками событий этого периода. Информация о событиях 2013-2014 годов представлена односторонне, с придумыванием данных и фактов, сообщением заведомо ложных сведений о событиях и явлениях того времени, а также умолчанию важных обстоятельств, которые имели место».

«Административный суд вынес сегодня решение по моему иску в почти год тянувшемся судебном процессе. На основании проведённых экспертиз суд обязал Министерство образования и науки пересмотреть детские учебники истории 5-11 классов, в которых предыдущий политический режим пытался героизировать и мифологизировать ряд государственных преступников и участников массовых беспорядков 2013-2014 годов», — написал в январе Портнов у себя в Telegram-канале.

Минобразования воспользовалось правом обжаловать это решение.

По информации «Страны», 14 апреля Шестой апелляционный суд вынес решение по иску Минобразования, которое обжаловало решение предыдущего суда. Суд оставил в силе основные исковые требования. А именно:

— объявить и провести новый конкурсный отбор проектов учебников по истории Украины для 11 классов и введения в историю для 5 классов;

— обеспечить пересмотр других учебников, пособий, учебных программ которые содержат описание событий 2013-2014 годов, в частности Революции Достоинства на предмет представления полной, достоверной и объективной информации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий