ОП намерен заменить главу Нацбанка для получения транша МВФ

Офис президента (ОП) намерен отправить в отставку руководителя Нацбанка Кирилла Шевченко, которого считают одним из главных виновников провала переговоров с МВФ и неполучения Украиной обещанных ей траншей от кредитора. На его место хотят поставить Андрея Пышного, ранее занимавшего пост главы «Ощадбанка».

По имеющейся информации, у Андрея Пышного сложились прекрасные отношения с Владимиром Зеленским и главой ОП Андреем Ермаком. А вот аппаратные позиции Шевченко, наоборот, хуже некуда. На Банковой полагают, что именно по его вине Киев не может добиться возобновления работы кредитной программы от МВФ. Помощь Украине в рамках глобальной программы на 650 млн долларов не воспринимается как успех в отношениях с кредитором. Кроме того, из-за НБУ крахом закончилась широко разрекламированная президентом программа дешевых кредитов для малого и среднего бизнеса (так называемая программа 5-7-9). В реальности предпринимателям ими воспользоваться невозможно вследствие многочисленных бюрократических проволочек.

А в условиях нагнетания властью военной истерии и рассказов об очередном грядущем военном вторжении России, у Украины обострились финансовые проблемы. Она не может уже третью неделю занять средства на рынке облигаций государственного займа (ОГВЗ), поскольку инвесторы испугались и не желают вкладываться в страну, находящуюся на пороге открытого военного конфликта. Поэтому средства МВФ крайне необходимы.

«Учитывая недовольство Кириллом Шевченко со стороны Андрея Ермака и Президента, кандидатура Пышного рассматривается на пост нового главы НБУ. Пышный будет комфортен для Зеленского, и при этом сможет выстроить правильные отношения с Западом. Одновременно с этим, Пышного считают сильным кандидатом на должность главы «Приватбанка», который тоже очень важен для ОП: на Банковой не собираются отдавать банк Игорю Коломойскому и ищут сильный противовес», — пишет телеграм-канал «Женщина с косой».

Отметим, что безальтернативность МВФ, рассматривающегося властью как единственный источник для получения средств, с целью выполнения бюджета ранее заявлял министр финансов Сергей Марченко. Вместе с тем, представители кредитора постоянно диктуют все новые условия. Помимо открытия рынка земли и судебной реформы, от Зе-команды потребовали внедрения антисоциального пакета реформ в виде повышения тарифов на электроэнергию на 30%, принятия законов о накопительной пенсии и платной медицине, сокращение субсидий по ЖКХ и ужесточение мер к должникам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий