Вакцина Pfizer достанется чиновникам и политикам, но не простым украинцам

Украинские власти огромной победой называют прибытие первой партии вакцины от коронавируса фирмы Pfizer. Вместе с тем, в реальности ее намерены беречь для политиков, чиновников и бизнесменов, готовых щедро раскошелиться за дозу. Простым гражданам она практически не достанется — их намерены прививать индийским препаратом Covishield (хотя его поставки заморожены) и китайским CoronaVac.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко в ходе своего брифинга уверил, что первые 30 тысяч доз Pfizer уже отправлены в регионы, причем равномерно — по 1170 доз в каждую область. По его словам прививать будут в первую очередь работников и жителей домов престарелых, а распределяться препарат будет следующим образом: 50% для первой прививки, 50% для повторной прививки, которую будут делать через 25 дней.

Однако в сети уже ходят слухи, что в областях выстроилась целая очередь из региональных элит, бизнесменов и их родственников, жаждущих получить укол вне очереди — либо по блату, либо заплатив от 1 до 3 тыс. долларов США.

«Вакциной из США Pfizer будут прививать региональную элиту и местных бизнесменов, которые готовы заплатить от 1000 y.e. Врачам и военным делают индийскую, китайскую прививку, а депутаты, чиновники, бизнесмены уже выкупили очередь на месяц вперёд. Самая парадоксальная ситуация в Киеве, Одессе, Днепре и Харькове, где очередь выкупили на 3 месяца вперёд, а цена доходит до 2 тыс. у.е. за прививку», — пишет телеграм-канал «Сплетница».

ТГ-канал «Легитимный», ссылаясь на свои источники, полагает, что рядовым гражданам из первой партии Pfizer достанется не более 20%, а остальное — детям, кумовьям и прочим родственникам элит. Такой подход уже согласован в Минздраве.

«Сейчас все руководители регионов, управлений, министерств, требуют эту вакцину для себя и близких. В Минздраве понимают, что спрос на Pfizer у топ-политиков и чиновников зашкаливает, поэтому было решено разделить препарат в пропорции 80 на 20. Где-то 20% отдадут простым людям и будут информационно освещать, что Pfizer прививают также выборочно, как китайской и индийской вакциной. А 80% отдадут элите и ее кумовьям — родственникам», — отмечают авторы канала.

Отметим, что в Украине свирепствует третья волна коронавирусной инфекции, но власть не хочет вводить локдаун, опасаясь сползания страны в экономическую пропасть. Поэтому чиновники вручную контролируют статистику, периодически выводя регионы из «красных» карантинных зон. Но и официальные цифры достаточно велики: ежедневно фиксируется 15-18 тысяч заболевших, среди которых до 500 смертельных случаев. А это значит, что общее количество жертв из-за постковидных инфарктов, инсультов, диабета, гипертонии и т. д. выражается уже сегодня в разы большими цифрами. Учитывая же «плач Ярославны», который устраивают в эфирах ответственные за вакцинацию чиновники, весь этот ужас будет продолжаться не один год. Жертвами национального разгильдяйства могут стать до 1,5-2 млн. граждан Украины.

Вакцинация на эпидемиологическую ситуацию существенно не влияет, поскольку ее темпы незначительны: за первые полтора месяца привили лишь около 430 тыс. граждан (1% населения), и то большинство из них — только первой дозой. Такими темпами прививочная кампания рискует растянуться на 12-15 лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий