Кремль обманули, Форосский парк гибнет на глазах

Жемчужина Южного берега Крыма знаменитый ландшафтный парк в поселке Форос уже никогда не вернет свой первозданный облик. «Республиканским следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело по фактам незаконного уничтожения зеленых насаждений», — сообщила сегодня замглавы Минприроды РК Алла Архангельская.

Чиновница прибыла в Форос, чтобы рассказать возмущенной общественности о результатах проверки профильного ведомства. «По состоянию на 15 апреля министерством составлено девять протоколов об административных правонарушениях, — заявила Архангельская. — Также вынесено шесть постановлений о назначении административного наказания. Одновременно продолжается проведение еще пяти административных расследований».

Однако чего стоят ведомственные «админпротоколы» по сравнению со спиленными под корень вековыми ливанскими кедрами, кипарисами, пальмами и магнолиями. К тому же само по себе возбуждение уголовного дела далеко не значит, что виноватые понесут наказания. Новые хозяева Фороса, нефтяные боссы Татарстана демонстративно игнорируют конфликт на ЮБК. Только из сторонних источников удалась выяснить, что застройщиком парка выступает госпредприятие ГУП «Татинвестгражданпроект», г. Казань, гендиректор Адель Хуснутдинов.

Напомним, еще в начале марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль обратит внимание на протесты крымчан по поводу вырубки деревьев в Форосе и, главное, задаст вопросы руководству региона. Сразу после столичного пинка Сергей Аксенов посетил поселок, осмотрел исторический парк и громко объявил, что власти Крыма не выявили нарушений. Речь шла о строительстве детско-молодежного оздоровительного комплекса «Ак-Барс». Кто не знает, это спортивный клуб из Казани.

Строители огородили больше семи гектаров парковой территории. Аксенов публично пообещал, что стройплощадку сократят до 3 га. Его слова транслировали практически все крымские и федеральные СМИ. Сейчас выясняется совершенно иная картина. «Это непосредственно когда объект будет построен, ограждение будет уменьшено так, как сказал глава республики, до трёх гектаров. И аллея из двенадцати кедров тоже остаётся в общем доступе», – смущенно уточняет министр внутренней политики, информации и связи РК Михаил Афанасьев.

То есть, за целый месяц никаких «сокращений» не произошло. Более того, даже не затронутая строительством часть парка начинает гибнуть прямо на глазах. Например, засыхают аллеи фисташки туполистной. Начинают желтеть еще не уничтоженные кедры.

Есть в Форосском парке уникальное место под названием «Райский уголок», любимое детище основателя парка, российского промышленника и мецената Александра Кузнецова. Целый комплекс рукотворных прудов и озер объединен в специальную каскадную систему. Вокруг романтически оформленных водоемов множество редчайших деревьев и кустарников, порой единственных на весь Крым. А питает каскад прудов старинная каптажная система, с помощью которой выведены наверх подземные воды.

На Южнобережье хорошо знают, что такое каптажи, настолько они ценны. Зато очень похоже, казанским бригадам на это наплевать. Приезжие даже не удосужились поинтересоваться, как работает парковый каптаж. Наоборот, они его частично разрушили! Результат похож на настоящую трагедию. Впервые за 200 лет в весенних прудах Фороса уже не цветут лилии. Погибли черепашки, которые жили тут чуть меньше двух веков. Список потерь продолжает расти, специалисты отказываются прогнозировать ситуацию.

Тем временем на заборе стройплощадки «маленького Татарстана» вывешен план будущего объекта. Если разобраться, речь идет о двух 8-этажных гостиницах и целом комплексе других зданий огромного спортивного лагеря. Когда новый комплекс войдет в строй, сюда из Казани завезут 400 детей и еще больше взрослого персонала. Плюс заедет куча VIP-отдыхающих. Местные задают вопрос, что же тогда станет с пляжами Фороса, все лето и без того забитыми людьми? И почему в проекте вообще не предусмотрены капитальные очистные сооружения? «Нашему морю и парку конец», — говорят отчаявшиеся люди.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий