Зеленский «почувствовал» поддержку ПДЧ для Украины от Макрона, но ждет конкретики на июньском саммите НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский «почувствовал» поддержку в вопросе предоставления Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО от президента Франции Эмманюэля Макрона.

Об этом он заявил на брифинге в Париже после переговоров с французским президентом и канцлером Германии Ангелой Меркель, которая присоединялась к обсуждению в онлайн-формате.

Конкретики при этом от Макрона Зеленский не почувствовал.

«Что касается Франции и президента Макрона, мы чувствуем поддержку Украины в вопросе ПДЧ. Я хотел бы слышать конкретику, когда это может быть, но это зависит не только от Франции. Хотя я считаю, что Франция играет большую роль в этом вопросе», — сообщил Зеленский.

Конкретику по этому вопросу Зеленский рассчитывает услышать на саммите НАТО, который состоится в июне.

«В июне будет саммит НАТО, и там обязательно услышим, есть ли такой сигнал, и от каких конкретно стран мы слышим поддержку в вопросе ПДЧ», — сказал Зеленский.

Он рассказал, что с Меркель вопрос членства Украины в НАТО не обсуждался, потому что конференция была форматом обсуждения именно вопроса безопасности на Востоке Украины.

«С Меркель мы не обсуждали членство Украины в НАТО, потому что наша в нашей конференции темой обсуждения было ситуация с безопасностью на востоке Украины, вопрос Донбасса, вопрос выполнения договоренностей, которые были достигнуты в декабре 2019 года в рамках Нормандской встречи», — сказал Зеленский.

«А с господином Макроном мы обсуждали этот вопрос», — добавил украинский президент.

Ранее сообщалось, Владимир Зеленский предложил на встрече президенту Франции подписать декларацию о поддержке Украины на пути в ЕС.

Напомним, ранее поддержку в предоставлении Украине ПДЧ выразили Литва и Латвия.

Напомним также, Франция и Германия ранее фактически сорвали предоставление Украине ПДЧ. В начале 2008 года Североатлантический альянс получил письмо за подписями тогдашних президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка с просьбой присоединить Украину к Плану действий по членству в НАТО, однако, на Бухарестском саммите НАТО в апреле того же года украинская сторона получила отказ из-за позиции Германии и Франции, которые блокировали предоставление, с учетом российских интересов. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий