Зеленский опасается, что другие страны вдохновятся примером Москвы и начнут «забирать территории соседей»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об опасениях, что другие страны возьмут пример с Москвы и «начнут забирать территории у своих соседей».

Об этом он заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, перевод которого опубликован на сайте президента Украины.

Президент Украины рассказал, что возможное открытое вторжение России в Украину поставит под удар каждую страну Европы.

«Никакого страха сейчас быть не может, ведь любая попытка расширить агрессию против Украины будет означать удар по безопасности всей Европы. Это почувствует каждая страна континента», — заявил он.

Далее он сообщил, что Крым — «источник опасности».

«Захват Крыма изменил очень много в жизни Европы — даже если не все европейцы осознают, какие изменения произошли. Оккупированный Крым стал источником опасности для всего региона Черного моря», — заявил он.

Зеленский добавил, что до 2014 года в Крыму «не было политических репрессий или преследований по религиозному признаку, не было масштабных экологических катастроф, не было угрозы размещения ядерного оружия».

«Все это теперь там есть — из-за российской оккупации. Более того, поведение Москвы может вдохновить и другие страны забрать у соседей часть территорий», — сообщил президент Украины.

Он также упрекнул мир в молчании прежде, что стало знаком согласия. 

«Если люди признают и привыкают, с этим живут, то значит, так нельзя. Начиная с Абхазии, с Нагорного Карабаха, Приднестровья, а сейчас — Крым, Донбасс … Крыма и Донбасса не было бы, если бы еще тогда мир сказал «так нельзя»», — подчеркнул Зеленский.

Напомним, ранее сообщалось, в этом интервью Владимир Зеленский заявил, что в связи с обострением ситуации в Донбассе, хотел поговорить с президентом России Владимиром Путиным, но получил отказ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий