ФСБ задержала в Петербурге украинского консула Александра Сосонюка

Украинский дипломат задержан в северной столице России. По данным Федеральной службы безопасности Александр Сосонюк получил закрытую информацию из баз правоохранительных органов и ФСБ.

«Федеральной службой безопасности 16 апреля в Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России, задержан с поличным украинский дипломат — консул Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк», — сообщает Центр общественных связей ФСБ.

В службе подчеркнули, что «данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации».

К украинскому дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

Уточним, что согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но их можно лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий. Как следует из Венской конвенции, государство пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или другой дипломатический работник является персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.

Реакции украинских властей на задержание дипломата пока нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий