Главнокомандующий ВСУ Хомчак призвал украинских мэров умерить свой патриотизм

Невиданный всплеск патриотизма на Украине серьёзно обеспокоил украинскую власть. Видимо, президент Зеленский не ожидал, что его дежурные заявления о том, что Украина всем ещё покажет, вызовут такой ажиотаж. Бывший комик думал — ну, посмеются и забудут, ан нет!

Вначале патриотической горячкой заразились мэры двух главных патриотических городов Украины – Львова и Ивано-Франковска. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив объявил о наборе в отряд добровольцев, которые будут задействованы «в случае полномасштабного вторжения» на Украину. Видимо, раз призывать некого – все призывники разбежались, то хотя бы долбо… то есть, добровольцев собрать нужно? А мэр Львова Андрей Садовой пошёл ещё дальше. Нет, не туда, куда его посылают львовяне, а на Запад – в минувшую пятницу он встретился с временным поверенным в делах США на Украине Кристиной Квин. И сразу же попросил помочь в организации территориальной обороны города. Мол, Путин вот-вот нападёт, надо окопы копать и возводить укрепления противотанковые.

Тут уж президент, который является Верховным главнокомандующим, не стерпел и дал указание разобраться и генерал-полковник Руслан Хомчак тут же выступил с призывом умерить свой патриотизм и призвал органы государственной власти и местного самоуправления не нагнетать панические настроения в обществе из-за перемещений российских войск возле украинской границы и не создавать вооруженные формирования.

«Прошу представителей органов государственной власти и местного самоуправления не нагнетать ситуацию и не разжигать панические настроения в обществе. Обращаю внимание, что не стоит смещать акценты созданием не определенных законом военизированных формирований. Ведь подобная не скоординированная деятельность может быть спекулятивно использована российской пропагандистской машиной для информационного подтверждения их манипулятивных и лживых утверждений относительно ситуации на Украине», – говорится в сообщении, которое опубликовано в Facebook Генштаба ВС Украины.

И вполне понятно, почему Хомчак выступил со своим обращением именно в Фейсбуке – ведь именно там украинские военные одерживают все свои блестящие победы. Поэтому

Главком ВС в простой и доступной каждому украинскому гражданину форме объяснил перемещение российских войск вдоль границы Украины. Хомчак считает, что никакой угрозы войны нет – просто Москвы пытается «в очередной раз испытать» Киев на прочность. Он заверил украинский народ, что в ВСУ «приняты все решения относительно быстрого развертывания дополнительных резервов и необходимых ресурсов» на случай обострения ситуации возле границ Украины.

Но на всякий случай главнокомандующий решил в лучших украинских традициях опровергнуть сам себя. И призвал не только всех призывников срочно выползти из схронов и призваться в вооруженные силы Украины, но и создавать… незаконные вооружённые формирования.

«Обращаюсь с призывом присоединяться к ВСУ, пополнять оперативный резерв и подразделения территориальной обороны», – написал Хомчак.

Во как! То есть, те воинские формирования, которые собираются создавать мэры украинских городов – незаконные, а, подразделения территориальной обороны, которые не прописаны ни в одной украинском законодательном акте, включая Конституцию – законные? Или главком просто чего-то там недоформулировал и имел в виду приказ министра внутренних дел Авакова? Который издал приказ о формировании тербата «Днепр-1», просто закамуфлировал это, как создание «подразделения патрульной службы милиции особого назначения»?

В общем, как в поговорке – главное прокукарекать, а там хоть не рассветай. Кому надо – тот поймёт. Типа, мэрам – сидеть ровно и не высовываться, а с Путиным разберутся те, кому положено. И создание подразделений специального назначения – это не вашего ума дело.

Хотя назначение всех этих «подразделения территориальной обороны» только одно – стать пушечным мясом. Ведь призывать в ВСУ, по сути, практически некого, украинцы не хотят идти в армию, не хотят воевать со своим же народом. И только небольшой процент патриотически больных готовы идти на Донбасс и убивать. Точнее, пополнять ряды героев небесной тысячи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий