Источник: Киев планирует высылку группы российских дипломатов

Украина намерена ответить на задержание своего консула в Санкт-Петербурге. В МИД Украины заявили, что готовят ответ, инсайдеры сообщают, каким он может быть — Киев намерен выслать целую группу российских дипломатов.

«В соответствии с существующей практикой и на основе принципа взаимности украинская сторона готовит ответ в отношении российских дипломатов», — сообщил в интервью изданию УНН заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

Спикер МИД Украины Олег Николенко уточнил, что консул Сосонюк уже находится на территории дипмиссии.

«Российские правоохранители задержали сотрудника генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге на несколько часов. Сейчас он находится в украинском дипучреждении. Обстоятельства задержания выясняются. В соответствии с существующей практикой и на основе принципа взаимности украинская сторона готовит ответ», — сообщил Николенко «РБК-Украина».

Тем временем украинские телеграм-каналы пишут о том, что Киев готовит высылку группы российских дипломатов.

«Наш источник в ОП рассказал, что в Офисе Президента считают провокацией Кремля задержание нашего консула в Санкт-Петербурге. Россия сознательно нагнетает ситуацию перед встречей советников лидеров Нормандского формата, чтобы переговоры прошли в деструктивном ключе. Наш источник в ОП рассказал, что Глава Офиса Президента дал указание выслать из страны российских дипломатов. На Банковой хотят выслать целую группу представителей России в Украине», — сообщают авторы канала.

Украинский радикальный активист Игорь Мосийчук призывает руководство своей страны задержать и выслать всех российских дипломатов, включая представителей «Россотрудничества».

«Ответ должен быть быстрым и адекватным! Все так называемые «дипломаты» и им подобные из «Россотрудничества», которые работают в Киеве, без сомнений являются сотрудниками ФСБ, ГРУ МО РФ, СВР. Сейчас СБУ должна безотлагательно задержать десяток этих так называемых «дипломатов» и обменять на нашего. А парламент и президент должны так же безотлагательно рассмотреть вопрос о разрыве дипломатических отношений со страной агрессором хотя бы на 7-м году войны», — написал он в фейсбуке.

Напомним, 16 апреля ФСБ задержала в Санкт-Петербурге консула Генерального консульства Украины за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. Как сообщили в ЦОС ФСБ, «данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации». В спецслужбе добавили, что к украинскому дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий