Лукашенко анонсировал «одно из принципиальных решений» за четверть века

Александр Лукашенко заявил, что намерен принять одно из принципиальных решений за четверть века президентства. О чём именно пойдёт речь президент Белоруссии не сказал, однако намекнул, что «у них ничего не получится». Очевидно, речь идёт о чём-то, что воспрепятствует реализации планов оппозиции. Тем временем, сама оппозиция, пребывая в изгнании за рубежом, намерена вести переговоры с Лукашенко.

Ролик со словами президента опубликовал сегодня телеграм-канал «Пул Первого».

«В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно», — сказал Лукашенко.

Глава государства не уточнил, о чём именно идёт речь, пояснив лишь, что это будет, скорее всего, декрет президента. «Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, только через мой труп, у них ничего не получится», — заявил он.

В настоящее время в Белоруссии работает Конституционная комиссия, которая до 1 августа 2021 года должна представить предложения по изменению Основного закона. Ранее Лукашенко говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти. Голосование на референдуме по изменениям в Конституцию пройдет одновременно с проведением выборов в местные органы власти, которые должны состояться не позднее середины января 2022 года.

Тем временем, оппозиция готовится к переговорам с президентом. По данным команды Светланы Тихановской, более 770 тысяч человек проголосовали на платформе «Голос» за проведение переговоров оппозиции с Александра Лукашенко.

По словам советника Тихоновской Франака Вячорки, идею переговоров поддержали многие европейские страны. «Первыми выступили представительства стран Евросоюза в ОБСЕ, поддержало руководство ОБСЕ, министр Швеции Анн Линде. Министр иностранных дел Финляндии позвонил в Минск министру иностранных дел Макею, Швейцария также готова помочь в организации переговоров. Соединенные Штаты, Канада публично высказывались в поддержку этой идеи», — сообщил он.

Также он рассказал, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон звонили президенту России Владимиру Путину «и спрашивали его, что он думает об этой идее».

Переговоры, по словам Вячорки, могут пройти на площадке ОБСЕ.

И пока оппозиция надеется на переговоры с Лукашенко, сам белорусский лидер на её призывы не реагирует. Вячорка уточнил, что представители власти Белоруссии до сих пор не дали ответа на предложение оппозиции о переговорах. «Ответа не дают. Как раз-таки ни однозначного, ни многозначного ответа нет. Лукашенко сидит в бункере. Все его люди спрятались», — заявил советник Тихановской, добавив, что оппозиция, тем не менее, контактирует с белорусскими чиновниками разного уровня и бизнесменами.

Напомним, ранее о подобном сценарии сообщал московский журналист, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он указывал, что такие переговоры могут состояться ещё до начала лета.

Политический кризис в Белоруссии начался в августе 2020 года. После выборов президента страны в Минске и некоторых других городах прошли акции протеста, которые были подавлены силовиками. Оппозиция и её лидер Светлана Тихановская выехали за границу, многие расположились в Вильнюсе и Варшаве. Рядовые протестующие со временем перестали проводить митинги в Минске, ограничившись спорадическими, практически, тайными акциями протеста. Тем не менее, Европа и США объявили победу Александра Лукашенко нелегитимной, и прервали контакты с белорусским лидером.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий