Дипломатическая месть: Украина высылает сотрудника российского посольства

Украина отомстила России за высылку своего дипломата, попавшегося на шпионаже. МИД Украины объявил о высылке старшего дипломата посольства России в этой стране.

«Старший дипломат посольства РФ в Киеве должен покинуть Украину в течение 72 часов, начиная с 19 апреля», — говорится в сообщении МИД Украины. В нем поясняется, что на такой шаг пошли в ответ на решение России выслать украинского консула в Санкт-Петербурге.

«Выражаем решительный протест относительно неправомерного задержания 16 апреля сотрудника Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге и предоставления ему предписания покинуть территорию РФ <…> Полностью исключаем выдвинутые консульскому сотруднику обвинения. Такие действия российской власти грубо нарушают Венскую конвенцию о дипломатических отношениях от 1961 года и Венскую конвенцию о консульских отношениях от 1963 года и еще раз подтверждают избранный Россией курс на дальнейшее обострение с Украиной», — говорится в тексте заявления.

Сегодня МИД РФ объявил временному поверенному в делах Украины Василию Покотило о решении выслать украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка, которого 16 апреля задержали сотрудники ФСБ РФ за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. С российской стороны было указано «на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации». В связи с этим «было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов, начиная с 19 апреля».

В сети появилось видео задержания украинского консула.

В России шаг Украины назвали «дипломатической местью». Высылка Киевом старшего дипломата посольства РФ после задержания их консула в РФ не является ни зеркальной, ни адекватной мерой, заявил РИА Новости источник в Москве. По его словам, консул Украины в РФ совершил противоправное действие, а высылка российского дипломата будет ни чем иным, как дипломатической местью.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий