Лукашенко обвинил спецслужбы США в подготовке покушения на себя и своих детей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил сегодня спецслужбы и руководство США в подготовке покушения на себя и своих детей. В свою очередь, ФСБ России заявило о готовившемся в республике военном перевороте, который должен был состояться 9 мая.

Во время субботника Александр Лукашенко рассказал, что политолог Александр Федута, оппозиционер Григорий Костусев и юрист Юрий Зенкович были причастны к планированию покушения на его семью. Ролик со словами президента опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

Одновременно с публикацией заявления Александра Лукашенко на телеканале ОНТ вышел сюжет, в котором глава КГБ Белоруссии Иван Тертель сообщил о пресечении работы организованной группы, пытавшейся захватить власть в стране.

«Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь успешно завершена многоступенчатая специальная операция, в результате которой на всех этапах задокументирована и пресечена деятельность организованной группы террористической направленности», — рассказал он.

По его словам, в результате «удалось предотвратить попытки вооруженного мятежа в Беларуси и устранения представителей власти», в том числе Александра Лукашенко.

«Участники данной группы детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению президента Беларуси и членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем, — сказал Иван Тертель. — В состав группы входили как граждане Беларуси, так и иностранные граждане».

Сегодня же ФСБ России сообщила о задержании двух человек, которые готовили военный переворот в Белоруссии и устранение президента Александра Лукашенко.

«Федеральной службой безопасности РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь (РБ) в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко», — заявили в ЦОС ФСБ.

В ФСБ уточнили, что «по упреждающей информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из интернет-мессенджеров идеологи белорусской радикальной оппозиции Зянкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики».

По прибытии Зянковича в Москву после проведенных консультаций в США и Польше намеченная встреча состоялась в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов. «В ходе встречи заговорщики заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на т. н. скрытых базах», — сообщили в ФСБ.

В ФСБ подчеркнули, что «датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 мая с. г.». «После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам», — добавили в ЦОС.

Напомним, сегодня президент Белоруссии сделал ещё одно громкое заявление. Он пообещал в скором времени принять едва ли не самое принципиальное решение за четверть века. О чём идёт речь Лукашенко не уточнил, однако намекнул, что у оппозиции в случае этого решения ничего не получится. В свою очередь, оппозиция Белоруссии во главе со Светланой Тихановской, находящейся в Литве, заявила о намерении проведения переговоров с Александром Лукашенко при посредничестве международных организаций, прежде всего – ОБСЕ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий