Из России депортируют 1 млн нелегалов, из них 152 тысячи — украинцы

До 15 июня страны СНГ должны забрать своих граждан, которые незаконно находятся в России, иначе их депортируют. Более того, РФ может принять меры вплоть до закрытия границ.

Об этом, по информации российских СМИ, заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ.

«Коллеги, я бы хотел к вам с просьбой обратиться. Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна. Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ», — объявил он.

Замминистра рекомендовал заняться этой проблемой с помощью СМИ и «блогеров местных государств».

«Никакой правоприменительной практики к гражданам ваших государств за нарушение миграционных режимов применяться не будет», — заверил Горовой.

На заседании он показал слайды со статистическими данными российского МВД, согласно которым в России находится более одного миллиона нелегалов, из них 152 тысячи — граждан Украины.

В целом больше всего нелегальных мигрантов в РФ из Узбекистана (более 332 тыс.), Таджикистана (247 тыс.), Азербайджана (120 тыс.), Кыргызстана (115 тыс.), Армении (61 тыс.), Молдовы (56 тыс.) и Казахстана (49 тыс.).

По информации российских СМИ, из-за пандемии COVID-19 часть мигрантов успела уехать из России, но не смогла вернуться из-за закрытия границ, а часть осталась без возможности уехать домой. Указами президента РФ Владимира Путина оставшимся иностранцам продлили до 15 июня 2021 года право пребывания или проживания в России, сроки учета и другие меры по урегулированию их правового положения.

Отметим, с 2018 года действует решение украинского СНБО об окончательном прекращении участия Украины в уставных органах СНГ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий