Макрон призвал Запад ограничить дружеские отношения с РФ «красными линиями»

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости «открытого и дружественного» диалога с Россией для преодоления существующих кризисов, однако, при этом предложил очертить «красные линии».

Об этом президент Франции рассказал в интервью американскому телеканалу CBS.

«Я уверен, что президент Путин может быть готов к возобновлению диалога. Если мы хотим лучшую систему в контролях вооружений, если мы хотим стабилизировать многочисленные существующие кризисы в современном мире, нам нужен открытый и дружественный диалог с Россией», — подчеркнул Макрон.

По словам французского лидера, западным странам нужно четко заявлять о своей позиции, когда они не согласны с российским лидером.

«Я думаю, что мы должны определить четкие красные линии с Россией. Я думаю, что то, что произошло несколько лет назад, когда на Украину было совершено нападение — это не провал дипломатии, это провал нашего коллективного авторитета по отношению к России», — отметил президент Франции.

Он добавил, что санкции против РФ нужно вводить в случае «неприемлемого поведения».

«Это единственный способ вызвать доверие. Я думаю, что санкций недостаточно самих по себе, но санкции являются частью пакета. Я предпочитаю конструктивный диалог, но для конструктивного и эффективного диалога вам нужен авторитет», — резюмировал Эммануэль Макрон.

Напомним, 16 апреля состоялась встреча в Париже президента Украины Владимира Зеленского с лидером Франции Эммануэлем Макроном. К ним в видеорежиме присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель.

После переговоров Зеленский заявил, что «мы приближаемся к следующему заседанию N4», а главными темами встречи стали ситуация на востоке Украины, режим прекращения огня и обстрелы в Донбассе.

В заявлении Елисейского дворца говорится, что президент Франции подтвердил приверженность страны единству и суверенитету Украины. Макрон также отметил сложности достижения согласия относительно Донбасса и риски военной эскалации в регионе. Пресс-служба французского лидера заявила, что Макрон «в ближайшее время обсудит это с президентом Путиным». Когда именно состоится беседа, не уточняется.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий