Мэр Одессы Труханов запретил использовать русский язык в горсовете

Одесский городской совет полностью переходит на украинский язык. Отныне все бумаги в мэрии будут заполняться на украинском, также разрешено использование английского языка.

Согласно информации на сайте горсовета, соответствующее распоряжение подписал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Глава города внес изменения в Инструкцию по делопроизводству в исполнительных органах.

В частности, из пункта №15 исключили упоминание о том, что делопроизводство может вестись как на государственном языке, так и на региональном русском. Отныне документооборот на русском вести запрещено.

Пятый абзац пункта №17 теперь существует в другой редакции. Она гласит, что официальные документы должны составляться на государственном языке, однако названия исполнительных органов могут обозначаться на английском. То есть, на всех бланках начнут дублировать названия структурных подразделений на английском языке.

«Вот и вся сущность Труханова. Когда это выгодно, выясняется, что русский — это святое, а став опять мэром… оказалось, украинский в русскоязычном городе важнее»,

«Ну, молодец, че. Кстати, как там дела по переименованию проспекта Маршала Жукова (сейчас носит название проспект Небесной сотни. — О.П.)? А, уже Гене не надо…»,

«Ну что, таки дожали. Что следующее?»,

«Осталось только зигануть», — комментируют одесситы в соцсетях распоряжение своего градоначальника.

Напомним, 3 декабря 2020 года Одесский окружной административный суд по иску жителя Львова Святослава Литинского признал противоправным и недействительным решение Одесского горсовета о предоставлении русскому языку особого статуса в Одессе.

Галичинский «шпрехенфюрер» Литинский ведет борьбу с русским языком не только в Одессе, но и других городах Украины. Языковой активист уже долгие годы заваливает исками магазины, министров и президентов за любое сказанное по-русски слово. В 2015 году он стал первым украинцем, который отсудил себе право иметь паспорт без странички на русском языке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий