ОП, соросята и Шмыгаль объединились в союз против министра здравоохранения Степанова

В последнее время усилилась угроза отставки министра здравоохранения Максима Степанова, против которого сформировался тесный кулуарный союз. Так, сместить его с должности стремятся прозападные грантоеды, ориентирующиеся на Ульяну Супрун, замглавы Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко, премьер-министр Денис Шмыгаль и народный депутат Михаил Радуцкий. В качестве мотивации все заинтересованные стороны называют общую плохую ситуацию в стране с коронавирусом и провал в вопросе вакцинации населения.

Так, замглавы ОП Кирилл Тимошенко стремится расширить свой доступ к бюджетным потокам, начав курировать не только «Большое строительство», но и закупки вакцины. После поставок в Украину препарата Pfizer, в сети пошли слухи, что ей намерены прививать исключительно представителей политической элиты и их родственников, а не простых граждан. И именно Тимошенко являлся главным бенефициаром такого подхода. Но Степанов помешал, объявив на всю страну, что внёс изменения в план вакцинации и теперь остаточными дозами вакцины прививать публичных людей, в том числе чиновников и нардепов не получится. Замглавы ОП недоволен таким развитием ситуации, поскольку обещал Pfizer целому ряду людей

«Тимошенко и раньше не жаловал Степанова, но теперь противостояние будет сильнее. Отставка министра становится для него вопросом принципиальным. Степанов представил свою инициативу, мотивируя решение тем, что вакцина нужна социально незащищенным слоям населения, но на самом деле преследует цель аппаратно переиграть Тимошенко по данному треку», — пишет телеграм-канал «Резидент».

Схожими мотивами руководствуется глава медицинского комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий, стремящий распиливать бюджетные средства на поставках лекарств и медицинского оборудования, но для этого ему нужен полностью подконтрольный человек по главе Минздрава. Степанова к таковым отнести нельзя. В последнее время критика министра со стороны нардепа от пропрезидентской партии звучит все чаще. На прошлой неделе он акцентировал внимание на увеличении числа подписантов под проектом постановления об отставке чиновника с 90 до 120 человек (при необходимых 150).

С премьер-министром Шмыгалем у Степанова не сложились личные взаимоотношения, поскольку руководитель Минздрава зачастую имеет личное мнение по разным вопросам и стремится себя позиционировать как независимый человек. Кроме того, имеет место влияние олигарха Рината Ахметова.

«Степанову сейчас удержать свои позиции помогает Ринат Ахметов. Он использует министра здравоохранения, чтобы «утопить» премьера, который начал слабо выполнять запросы олигарха и лег полностью под ОП», — считает ТГ-канал «Женщина с косой».

Что касается соросят, то они давно ненавидят Степанова за приостановку медицинской реформы Супрун и вообще считают Минздав своей сферой влияния. С помощью своих людей в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ), распоряжающихся львиной долей бюджета, выделенного на медицину, они устраивали саботаж медицинских закупок, на что неоднократно жаловался министр. Еще с мая прошлого года Степанов пытается подчинить себе НСЗУ, лоббируя кандидатуру Вадима Аристова из общественной организации «Revival Institute for Future». Аристов является креатурой Виктора Сердюка, возглавляющего «Совет защиты прав и безопасности пациентов», которые изначально были против Супрун и ее реформы. До последнего времени его усилия были безуспешными. Но вследствие договоренностей о поставках Pfizer, у Степанова появились шансы убрать связанного с соросятами нынешнего руководителя НСЗУ Андрея Виленского.

«Пока позиции Степанова были ослаблены неудачами в гонке за вакциной, он даже не пытался сдвинуть Виленского. Теперь министр приободрился, и Аристов вышел в финал конкурса на главу НСЗУ. Шансы его назначения возросли. У «супрунят» по этому поводу истерика, так как с уходом Виленского они утратят влияние на распределение денег на медицину. Поэтому нардеп Ольга Стефанишина и устроила в парламенте обличительные речи со вручением чиновнику похоронных гвоздик», — отмечает телеграм-канал «Анонимус».

В общем, Степанов будет пытаться держаться в своем кресле до конца, используя пиар-эффект от договоренностей с Pfizer. Хотя эффективность эпохальных поставок невелика, поскольку препарата пока хватит лишь на 58 тыс человек. Компетентность чиновника находится под большим вопросом, но его потенциальные сменщики вряд ли существенно изменят ситуацию к лучшему.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий