Одиозному убийце Стерненко отменят приговор, но он не получит оправдания

Одиозному националисту Сергею Стерненко, за которым тянется целый шлейф уголовных преступлений, скорее всего вновь удастся выйти сухим из воды: его приговор собираются отменить, но без полного оправдания. Таким способом власть, с одной стороны, сохранит возможность давления на него, а с другой — прикроет свое трепетное отношение ко всяким «майданным» активистам и ветеранам АТО судебной волокитой.

В Офисе президента (ОП) долго думали, как им выйти из ситуации со Стерненко, продемонстрировавшей в глазах всей страны капитуляцию власти перед горсткой его побратимов. После погрома на Банковой, имевшего место месяц назад и превратившегося в триумф безнаказанности для неонацистов, Зе-команда, наконец, нашла оптимальное решение. Его можно описать формулой: «ни оправдания, ни посадки».

«Обвинительный приговор, вынесенный ему судом первой инстанции, вероятно, будет отменен, но нового приговора апелляционный суд выносить не будет. Вместо этого дело направят на новое рассмотрение в суде первой инстанции, которое продлится непредсказуемо долгое время. На таком развитии событий настаивают в СБУ: ведомство предпочитает сохранить дело как рычаг давления на активиста. Однако лоббисты Стерненко выступают против такого развития событий, настаивая на окончательном решении вопроса здесь и сейчас», — полагает телеграм-канал «Одесский городовой».

С точки зрения судебно-юридической практики выпуск на свободу обвиняемого, приговоренного судом к лишению свободы за разбой, пытки и похищение человека, считающихся тяжелыми преступлениями — это нонсенс. Ведь 23 февраля текущего года в приговоре было четко установлено, что Стерненко вместе с подельником Ярославом Демчуком похитили и пытали депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича, требуя от того сложить мандат. Похитители били Щербича дубинкой и кулаками, требуя выплатить 300 тысяч грн., а для убедительности аргументов жертве зажимали плоскогубцами пальцы и стреляли по конечностям из травматического пистолета. Помимо этого, подсудимые отобрали карманные деньги в размере 300 грн. и сим-карты. Несмотря на очевидность преступления, которое подтверждено экспертизами, судебное рассмотрение дела заняло долгих шесть лет.

Кроме того, немаловажно, что Стерненко представляет значительную общественную опасность, поскольку это для него далеко не единственное уголовное деяние. И при установлении меры пресечения данный фактор должен был учитываться и сыграть против радикала. В 2017 году его официально подозревали в покровительстве наркоторговле в Одессе. Из материалов дела следовало, что «активист» вымогал и получил деньги от группировки торговцев наркотиками, продававшей зелье под видом корма для рыб. Ежемесячно ему платили «дань» в размере 1000 долларов. Еще более ужасным преступлением является убийство человека в мае 2018 года. Стерненко в ходе уличного конфликта догнал и зарезал одного из местных жителей, впоследствии утверждая, что это была самооборона. И хотя данные экспертизы также не на его стороне, так как она показывает удары ножом от «активиста», волокита по этому делу тянется почти три года из-за заступничества представителей власти.

Будь в Украине нормальное государство, то этот особо ценный кадр из обоймы СБУ давно бы находился на тюремных нарах. Как и другие разнообразные ветераны, активисты и волонтеры. Но фактически в стране строится кастовое общество, где одним можно грабить и убивать, а другие рискуют получить тюремный срок за репост в социальных сетях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий