Ярош: Бог сделает все для распада Российской империи

Украинский радикал, бывший нардеп Верховной Рады одного, послемайданного созыва и бывший лидер «Правого сектора», а ныне предводитель Украинской добровольческой армии (УДА) Дмитрий Ярош, как и вся сознательная часть украинского общества, находится в ожидании широкомасштабной «российской агрессии».

Об этом он сообщил в интервью местному изданию «Обозреватель».

Дмитрий Ярош уверен, что нападение России на Украину обязательно состоится, однако, невзирая на пресловутое сосредоточение войск РФ у границ Украины, он не уверен, что нападение будет в ближайшее время. По его данным, это может произойти и через год, но точно произойдет.

«Я не сомневаюсь, что они готовятся и дальше к вторжению. Будет ли оно? Я не уверен. Можем только гадать. Потому что это зависит прежде всего от того, что творится у Путина в голове. Но я не сомневаюсь в том, что сейчас что-то происходит – подготовка к вторжению. Это вторжение, кстати, может произойти и не сейчас. Оно может произойти через полгода, через год. Но стягивание и развертывание войск они отрабатывают сейчас на отлично. Впрочем, я, как человек, причастный к защите государства, не хочу гадать. Есть конкретные факты. Исходя из них, мы должны надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. То есть к вторжению», — сообщил Ярош.

По его мнению, активность войск РФ на севере и юге Украины, на правом и левом флангах – тоже «не случайна».

«При определенном наращивания сил я бы не исключал еще и достоверности удар с юга – в направлении Херсона, Мелитополя, Новой Каховки – с целью взять под контроль Северо-Крымский канал. Об этом много сейчас говорят. Возможны какие-то высадки десантов: и воздушных, и морских. Это реально. По нашей информации, в Новороссийске у них десант подготовлен. В Севастополе тоже. Идет три больших десантных корабля с Балтийского флота с морпехами. Такие силы они и дальше концентрируют», — заявил предводитель УДА.
«Если они ударят с севера и с юга – наша группировка Объединенных сил окажется в окружении», — считает Ярош.

Также он считает слабым место украинской обороны сталкиваться с противником «в степи».

«Как по мне, воевать в открытой степи – при превосходстве русских в авиации, при возможности нанесения массированных ракетных ударов со стороны врага – не очень уместно!, — заявил Ярош.

Он предлагает учиться действовать «в окружении» и делать ставку на бои в городах.

«Нам бы надо было превратить тот же Херсон, те же Новую Каховку, Мелитополь, Запорожье, Днепр в конце концов в города-крепости. Это надо было делать уже вчера. Надо учить наши подразделения, части Вооруженных сил действовать в условиях оперативного окружения. Сделать запасы по боекомплекту, по продуктам, по медицине. Потому что в городах они увязнут. В городах их можно бить. Их надо хватать за ремни, условно говоря, не давать работать их авиации – и таким образом достигать успеха. Наносить такие потери, чтобы уже было неповадно им было дальше-то думать», — сообщил Ярош.

«Надо прямо сейчас активизировать все процессы – создание территориальной обороны того же боевого слаживания частей, подразделений. По максимуму задействовать и обучать операторов ПЗРК, переносных зенитно-ракетных комплексов, потому что россияне много там сконцентрировали «вертушек» ударных, новейших. А нам надо учить людей их сбивать…», — рекомендует радикал.

При этом слабым звеном на Украине он считает власть.

«У нас власть много говорит. Но не так много делает, к сожалению, как хотелось бы. Они не знают реально, что такое – война. Они о ней слышали прежде. Может, когда концерты приезжали давать где-то близко к передовой. Но они не жили этим 7 лет», — посетовал Ярош.

Также Яроша беспокоит «небольшой запас снарядов больших калибров и так далее».

«Есть реальные проблемы, о которых пишется, говорится, о которых россияне знают…», — отметил он.

Он уверен, что на Украине уже есть «российский спецназ».

«Я более чем уверен: у нас в тылу уже есть легендовые группы их спецназа. Более чем уверен в этом. Потому что у нас граница открыта. Без контрразведывательной защиты в прифронтовых областях, в северных и южных регионах Украины будет очень плохо», — заявил Ярош.

Он также заявил, что СБУ ведет работу по зачистке коллаборантов, однако, не в достаточной степени.

«Нашим спецслужбам надо подготовиться к зачистке нашего тыла от коллаборационистов. Ведь это и саботаж, и диверсии, и все что угодно. При этом имею в виду коллаборационистов от Верховной Рады и заканчивая, условно говоря, ОТО. Эти вещи надо делать. Мы видим, что СБУ, начиная с января-февраля, начала наконец выполнять те функции, которые ей надлежит выполнять. Это видно по контрразведке, по агентуре российской. Но все равно этого мало. Надо активнее работать», — заявил он.

При этом он все равно выразил уверенность в победе Украины, которая достанется ценой больших потерь, к которым общество «должно быть готово».

«Но я прекрасно понимаю: мы выдержим удар. Будут потери с нашей стороны – и немаленькие. И общество должно быть к этому готово. Но если за каждого нашего погибшего героя мы будем забирать десяток жизней тех «орков», что пришли и еще будут приходить в Украину, мы нанесем им такие потери, которые сделают невозможным их продвижение по нашей земле», — заявил лидер УДА.

Он отметил, что его УДА будут готовы оперативно развернуться, но не видят смысла делать это заранее.

«Мы готовы очень быстро развернуться. Для этого все сейчас делается: базы, районы развертывания готовим. Для такой подготовительной работы не надо большого количества людей. У нас все идет по плану. Собирать бойцов сейчас пока нет смысла. Если бы у нас были лишние ресурсы или если бы государственные мужи ответили мне положительно на наши предложения – можно было бы уже собирать. А так – вы же понимаете: это продукты, это деньги, вооружение, боеприпасы. Собрать людей и не вооружить их – какой смысл?», — сообщил Ярош.

Также Ярош уверяет, что ветераны событий 2014 года также рвутся в бой.

«Люди, которые знают, что такое война – это наш огромный резерв. Даже подготовка к мобилизационным мероприятиям по УДА это показывает. Телефоны наших штабов, командиров подразделений – «красные» просто. Те хлопцы, которые воевали в 2014-15 годах, хлопцы, которых мы уже годами и не видели – они все готовы в любой момент вернуться в строй. Артиллеристы. Минометчики. Снайпера. Я даже удивлен такому массовому отклику людей на угрозу, которая сейчас происходит. А это люди с боевым опытом. Безусловно, это будет совсем другая война для россиян, чем в 2014 году», — заявил он.

Также Ярошу отрадно, что заявления Запада звучат гораздо радикальнее, чем это было в 2014 году.

«Слава богу, Запад сейчас говорит значительно радикальнее, чем в 2014-м. И главное, за заявлениям следуют и действия, постоянно и последовательно. Большим делом является участие западных партнеров в подготовке наших Вооруженных сил, наших спецслужб. Я смотрю, как активизировались совместные учения – это очень хороший знак, это абсолютно правильно, и так должно быть. Мы видим, что гораздо чаще летают какие-то транспортные самолеты в Украину. Мы не знаем, что там, в тех самолетах – это закрытая информация. Но слухи положительные доходят, так сказать. Более того, по заявлениям Дмитрия Кулебы, министра иностранных дел, можно предположить, что в случае широкомасштабного вторжения наши партнеры предоставят нам в достаточном количестве средства уничтожения врага», — сказал лидер УДА.

Резюмируя, Ярош уверил, что широкомасштабная война против Украины может стать катализатором для распада РФ, и победу в ней одержит Украина.

«Я убежден, что это станет гвоздем в гроб Российской империи в том виде, в котором она существует сегодня. Бог милостив. Бог сделает все для того, чтобы фактор империи российской больше не влиял на Украину, не дестабилизировал, не коррумпировал наше государство. И тогда мы заживем свободной нормальной жизнью. Победа будет за нами при любых раскладах. Вопрос только в количестве жертв. Как с той стороны, так и с нашей. Потому что погибать будут снова лучшие представители украинской нации. Но при всем этом кровь героев, которая пролита в борьбе за независимость, за свободу, – она никогда не проливается зря. Украина будет. И все будет – Украина!», — заявил Ярош.

Напомним, ранее украинский эксперт Андрей Головачев заявил, что в украино-российском противостоянии есть только два пути развития: уничтожение противника или примирение сторон.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий