«Реакция сильнее, чем мы ожидали»: Чехия шокирована масштабом высылки своих дипломатов из РФ

Выдворение Россией 20 сотрудников посольства Чехии в Москве в ответ на высылку Праги 18 российских дипсотрудников стало более сильной реакцией, чем ожидалось, поэтому чешское правительство обсудит дальнейшие шаги.

Об этом, по информации ряда СМИ, 19 апреля на пресс-конференции заявил вице-премьер Чехии, исполняющий обязанности министров внутренних и иностранных дел Ян Гамачек.

«Реакция сильнее, чем мы ожидали. Дипломатов больше, чем мы выдворили сотрудников спецслужб», — сказал он.

Более всего чешские власти шокировала высылка из Москвы заместителя посла Чехии. По словам Гамачека, выдворение дипломата такого статуса подняла ответ Росси «на ступеньку выше» чешского шага.

«Я встречусь с премьер-министром и мы обсудим, нужно ли и когда делать дальнейшие шаги чешской стороны», — сообщил чешский чиновник.

Гамачек также рассказал, что на видеоконференции в понедельник он обратился к коллегам-министрам иностранных дел ЕС с просьбой «выразить солидарность» с Чехией.

Напомним, чешские власти зявили о высылке 18 сотрудников российского посольства в Праге, «которые были чётко идентифицированы спецслужбами ЧР как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ». Кроме того, Чехия обвиняет РФ в организации взрыва военного склада в 2014 году, который якобы был осуществлен для срыва поставки оружия, в том числе на Украину.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий