Украина высылает старшего дипломата РФ

Украина в ответ на задержание своего консула Алескандра Сосонюка в Санкт-Петербурге определилась с кандидатурой высылаемого российского дипломата. Как сообщают в посольстве России на Украине, сегодня, 19 апреля, поступила соответствующая нота.

Согласно информации, речь идет о высылке ни кого-то из сотрудников дипмиссии, а о конкретном человеке — старшем дипломате Евгении Черникове.

Напомним, 16 апреля ФСБ задержала в Санкт-Петербурге консула Генерального консульства Украины за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. Как сообщили в ЦОС ФСБ, «данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации». Так как консул лицо неприкосновенное, то после составления соответствующих документов его доставили в консульство Украины, а после, согласно нормам международного права, отправили в Киев.

Об «ответных действиях» в Киеве заявили еще 17 апреля. Украинский МИД сразу же открестился от каких-либо противоправных действий своего консула, заявив, что того, про что рассказывает ФСБ, не было и быть не могло.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий