Работа посольства Чехии в РФ парализована. Посольству запретили нанимать россиян

Власти Чехии озабочены тем, что высылка 20 сотрудников их посольства в Москве парализует работу представительства. Об этом, по информации ряда СМИ, 19 апреля на пресс-конференции заявил вице-премьер Чехии, исполняющий обязанности министров внутренних и иностранных дел Ян Гамачек.

«Высылка 20 сотрудников посольства Чехии в Москве — большой удар по нашему представительству. Работу посольства это парализует. Помимо заместителя посла в Чехию обязали вернуться весь политический и экономический отделы», — уточнил он.

По словам Гамачека, изгнание российского посла было бы самым сильным шагом и де-факто означало бы конец дипломатических отношений.

«Я не думаю, что это самое разумное, потому что, в конце концов, посольство должно как-то работать и кто-то должен быть в этом посольстве, логично, что посол», — сказал чешский чиновник.

Также, Ян Гамачек заявил, что выдворение Россией 20 сотрудников посольства Чехии в Москве в ответ на высылку Праги 18 российских дипсотрудников стало более сильной реакцией, чем ожидалось.

Кроме того, посольству Чехии в Москве запретили нанимать на работу российских граждан. Такое же ограничение действует и для посольства Соединенных Штатов.

«И в отношении Соединенных Штатов Америки, и в отношении Чехии было принято решение о том, что более они не смогут набирать в сотрудники посольств граждан нашей страны. Именно это было основной частью, в частности, для посольства Чехии в организации их работы в Москве. Очень большое количество людей было нанято среди российских граждан», — пояснила в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, чешские власти заявили о высылке 18 сотрудников российского посольства в Праге, «которые были чётко идентифицированы спецслужбами ЧР как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ». Кроме того, Чехия обвиняет РФ в организации взрыва военного склада в 2014 году, который якобы был осуществлен для срыва поставки оружия, в том числе на Украину.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий