Украинская ГТС стремительно превращается в полный ноль

В вихре «блистательных побед» над Россией правительства европейских стран не забывают получать от неё такой нужный для Европы российский газ. Причем, в ЕС резко увеличили потребление газа.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», глобальные объемы поставок СПГ, а также трубопроводного газа из России находятся на максимуме. Так же начаты массовые закачки газа в подземные хранилища, чтобы подготовиться к предстоящей зиме.

Украинские журналисты тут же радостно пишут о том, что «Газпром» заказал у НАК «Нафтогаз Украины» дополнительные мощности для транспортировки газа в страны ЕС из-за высокого спроса этого отопительного сезона.

По результатам месячного аукциона на Regional Booking Platform в понедельник «Газпром» бронировал дополнительные транзитные мощности на май. Из предложенных 15 млн. куб. м./сутки были запрошены все 15 млн куб. м./сутки. На апрель, март и февраль «Газпром» выкупал немного меньше – по 14 млн. куб. м./сутки.

Как совмещается при этом в мозгах украинских политиков и в украинских СМИ война Украины с Россией, пусть даже и гибридная – это давно уже вопрос риторический. С одной стороны, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на заседании Совета по иностранным делам ЕС призвал министров иностранных дел стран ЕС ввести секторальные санкции против РФ. Зачем? А для противодействия эскалации против Украины! О чем так же радостно сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы благодарны ЕС за все шаги, которые были осуществлены с 2014 года с целью повышения цены для РФ за ее агрессию против Украины», – заявил Кулеба.

С другой стороны – как хорошо, что у «Газпрома» на 2021 действует долгосрочное бронирование украинских мощностей! Но как только внезапно идет сокращение транзита российского газа, так сразу украинцы начинают жаловаться. Так, в начале апреля глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон пожаловался на сокращение транзита газа из РФ.

«Транзит газа по Украине – это не только значительный доход, а важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины», – заявил он.

Вот оно как? Получается, транзит российского газа через Украину – это её милитарная безопасность. Как понять эту сложную украинскую логику – Россия воюет с Украиной, но при этом увеличивает её же безопасность? Но если так – то зачем просить тогда Европу вводить против России санкции? Чтобы Россия увеличила цену за свой газ и за его транзит?

Что получается? А получается в итоге совершенный нонсенс. В 2020 году российский транзит в Европу через украинскую газотранспортную систему сократился больше чем на треть – до 55,8 миллиарда кубометров. Это самый низкий показатель за тридцать лет! Впрочем, в предыдущие годы через Украину прошло не менее 90 миллиардов кубов российского газа. Как сообщал тот же глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, даже в кризисном 2014-м через украинскую ГТС прокачали 62 миллиарда кубометров. И это при проектной мощности ГТС 146 миллиардов! То есть, ее нынешняя загрузка – менее чем на 30%.

Но почему-то украинские политики и экономисты не замечают, что сами рубят сук, на котором сидят. Вернее, не хотят замечать. И только первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран в своем блоге на интернет-сайте «Обозреватель» написал:

«С 1 апреля поставки газа в Румынию будут вестись (уже ведутся – авт.) в обход Украины. Об этом сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Таким образом Украина лишилась транзита газа в Турцию, Грецию и Болгарию. По оценкам Макогона, Украина может потерять еще 10-12 миллиардов кубов транзита в год, когда начнет работу ветвь в Венгрию. И это, не учитывая обстоятельства строительства «Северного потока-2». Такая, казалось бы, сугубо профессиональная новость влечет за собой чрезвычайно неприятные последствия для Украины в геополитическом смысле. И когда мы говорим о гибридной войне, то дело касается не только информационно – пропагандистской составляющей и нагнетание военной истерии в обществе. Дело гораздо сложнее».

Вот так. И здесь «гибридная война» – куда ж без неё. Только почему-то снова во всем виновата… Россия. То есть, не украинские политики сделали всё, чтобы ввести санкции против российских товаров и проводить антироссийскую политику, да?

«Фактически, россияне создают все условия для того, чтобы быстро превратить Украину из важного посредника между РФ и ЕС на аграрную провинцию. Нас методично, быстро и эффективно выводят из списка ключевых участников большой геополитической игры. И проблема кроется не только в потере денежных средств, которые годами приносило в бюджет функционирования украинской ГТС. Главная беда в другом: потеряв ГТС мы перестанем быть интересными Европе, и никто из западных партнеров не будет заниматься судьбой нашей страны и нашими отношениями с Россией в случае, если европейцы больше не будут зависеть от украинской трубы», – делает вывод Непран.

Какая интересная, а главное – своевременная мысль! Почему-то раньше она не приходила в головы украинских политиков, которые, начиная с 2014 года сделали всё, чтобы обеспечить своей стране именно такой результат. В ближайшие годы потеря транзита особыми неприятностями Украине не грозит: подписанный с «Газпромом» до 2024 года контракт предусматривает принцип «качай или плати». После истечения контракта ГТС Украины станет резервной системой с загрузкой максимум 20 миллиардов кубометров в год. То есть, доходы от транзита сократятся до неприличной суммы. И тогда украинская газотранспортная система окончательно развалится – ведь именно доходы от транзита российского газа пока позволяют Украине поддерживать ГТС в работоспособном состоянии.

«Украина как транзитная держава стремительно превращается в полный ноль. Частично из-за россиян, которые блокировали транзит в Средней Азии через Украину. Но частично и за наши непродуманные решения… Тем временем мы становимся для прогрессивного мира абсолютно неинтересным партнером. И мы теряем самое дорогое – время. Пока патриоты хвастались нашей ГТС, как национальным достоянием, пока каждый Президент пытался посадить в главное кресло «Укртрансгаза» «своего» человека, пока мы ждем вместо того, чтобы предлагать Европе выгодные условия пользования нашей ГТС, самой системы может просто не стать. И единственное, что нам останется – объявить тендер на то, чтобы выкопать из почвы наше стратегическое достояние и отправить его на металлолом. Ситуация непросто сложная. Она угрожающая», – восклицает первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран в своем блоге.

И какой же он из всего вышесказанного делает вывод? А вот это любопытно.

«Мы должны успеть заскочить на подножку поезда, который уже на полном ходу пролетает мимо нашего вокзала. Мы должны предлагать Европе любые удобные условия вплоть до управления ГТС зарубежными представителями стран-партнеров, либо другие выгодные для запада условиях. Лишь для того, чтобы не потерять систему как таковую. Чтобы не потерять едва ли не последний наш рычаг влияния на мировую геополитику».

Вот как! Рычаг Украины для того, чтобы влиять на мировую геополитику! То есть, эта груда металлолома, от которой очень скоро «Газпром» откажется – это такой способ диктовать миру свои условия? Серьезно?

Тогда почему уже сегодня тот же Сергей Макогон пафосно заявляет, что «Украина должна стать частью нового энергетического рынка, а украинские ГТС – важная часть европейской водородной транспортной инфраструктуры»? То есть, с одной стороны – не отдадим наш геополитический рычаг, дайте нам российского газа побольше, а с другой – ну и не надо нам вашего газа, мы водород будем в Европу гнать? Простите, а откуда?

Как оказалось, водород Украина планирует производить сама. Однако этот воистину маниловский «прожект» уже давно высмеяли специалисты. Даже сами европейцы намереваются ввести в строй мощности по производству «зеленого водорода» максимум на 6 гигаватт и только к 2024 году. А немецкая корпорация Siemens Energy только собирается совместно с компанией украинского олигарха Рината Ахметова ДТЭК простроить в Мариуполе завод по получению водорода путем электролиза. При этом возведение колоссального электролизера мощностью в 8 с половиной мегаватт обойдется в неслабую сумму – 25 миллионов евро. Где взять такие деньги и когда все эти грандиозные проекты осуществятся? К тому же изношенность украинской ГТС такова, что при транспортировке водорода почти половина его объема уйдет на потери! Какова же будет тогда цена такого «транзита»?

Таким образом, перспективы Украины неутешительные. И «заскочить на подножку поезда, который уже на полном ходу пролетает мимо», по словам Михаила Непрана, учитывая долги «Нафтогаза» и агрессивную антироссийскую внешнюю политику Украины, украинское правительство уже не сможет. И ржавый «рычаг влияния на мировую геополитику» так и останется эдакой подводной лодкой в степях Украины. Никому не нужной и бесполезной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий