Кравчуку готовят обвинение в оправдании терроризма

В отношении первого президента Украины, главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке страны Леонида Кравчука могут возбудить уголовное дело за призывы, оправдание или пропаганду терроризма.

Об этом «РИА Новости» рассказал глава комитета по законодательству Госсовета Крыма Сергей Трофимов.

«Кравчук делал неоднократные заявления, оправдывающие фактически водную, энергетическую и транспортную блокады. Это также подпадает под признаки преступления — оправдание террористической деятельности», — пояснил Трофимов.

По его словам, кроме Кравчука крымские власти включили в список ещё шестерых лиц, причастных к блокадам полуострова. Как подчеркнул Трофимов, действия фигурантов списка подпадают под ряд статей уголовного кодекса РФ, таких, как «Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности», «Публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» и ряда других.

Ранее глава крымского парламента Владимир Константинов рассказал, что список лиц, причастных к блокаде полуострова, расширили до семи человек. В него также вошёл бывший глава Украины Леонид Кравчук и экс-постпред президента Украины Борис Бабин.

Главным фигурантом в деле о водной блокаде назван экс-президент Пётр Порошенко.

«Часть материалов, собранных нами в ходе работы по определению суммы ущерба, уже направлены в адрес Следственного комитета… Одним из главных фигурантов является экс-президент Украины Порошенко, ответственность которого вовсе не исчерпывается организацией водной блокады», — сообщил Константинов «РИА Новости».

Крымские власти предварительно оценили ущерб от блокад полуострова в сумму около 1,5 триллиона рублей.

Напомним, Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Киев прекратил водоснабжение полуострова после его воссоединения с Россией.

На референдуме в марте 2014 году 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Украина, страны ЕС и США отказываются признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией аннексией.

Российская сторона неоднократно подчёркивала, что крымчане приняли решение демократическим путём и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий