В Киеве станцию метро «Героев Днепра» предлагают переименовать в «Героев УПА»

Украинские «патриоты» предлагают переименовать киевскую станцию метро «Героев Днепра» в «Героев УПА». Соответствующая петиция появилась на сайте Киевсовета 19 апреля.

««Героев Днепра» — 25-я станция Киевского метрополитена. Конечная станция Оболонско-Теремковской линии, расположенная после станции «Минская». Она была открыта в 1982 году. Название станции метро связано с темой героев Великой Отечественной войны: колонны украшены в вид факелов, на путевой стороне полоса из различных видов полированного камня, которая символизирует цвета ленты советского ордена Славы», — пишет инициатор петиции Василий Бабич.

Он считает, что станция названа в честь «устроенного российско-большевистскими оккупантами в 1943 году взятия Киева и изгнания оттуда других оккупантов — немецко-нацистских».

«Операция с военной точки зрения была проведена абсолютно бездарно. Число жертв просто невероятная, и сама операция была приурочена к годовщине большевистского мятежа в Петербурге», — пишет Бабич.

Также он возмущен оформлением станции, а именно, присутствием георгиевской ленты.

«В оформлении станции присутствует гвардейская лента, применение которой в Украине после 2014-го является, по моему мнению, по меньшей мере, неуместным», — напомнил Бабич.

Он предлагает заменить её на «красно-черную символику борьбы украинского народа против оккупантов».

«Предлагаю переименовать (декоммунизировать) станцию с «Героев Днепра» в «Героев УПА» в честь сил, сражавшихся против обоих оккупантов — Российско-большевистского и немецко-нацистского», — говорится в петиции.

Чтобы заявление рассмотрели, необходимо 10 000 подписей, на их сбор отводится еще 88 дней. На данный момент петиция собрала 55 голосов.

Отметим, оформление станции связано с одной из героических страниц истории Великой Отечественной войны — форсированием Днепра и освобождением Киева осенью 1943 года.

Какое отношение к освобождению Киева имеет УПА — автор не объяснил.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий